Падение зарплатоемкости российского ВВП ускорилось

По подсчетам аналитиков ФБК, отношение суммарной зарплаты россиян к объему национального ВВП в 2011 г. составило 36,8%
Д.Абрамов/ Ведомости

Зарплатоемкость российского ВВП падает второй год подряд, причем в 2011 г. этот процесс существенно ускорился по сравнению с 2010 г., утверждают аналитики ФБК, подсчитав отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП.

С ним согласен главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, напоминая, что за последние пару лет ВВП рос на 4% ежегодно, да и реальная зарплата росла (на 4,1% и 1,1% соответственно). По мнению Тихомирова, цифры ФБК говорят, что внушительную часть зарплатного фонда работодатели уводят в тень, выплачивая вознаграждение в конвертах или иными путями уходя от налогов. Экономист считает, что подобное поведение работодателей приведет не только к снижению поступлений в Пенсионный фонд, но и скажется на росте коррупции, что, в свою очередь, повлияет на замедление темпов роста экономики и на ухудшение инвестиционного климата в стране.

Зарплатоемкость России и стран Европы (ФБК)

Показатель зарплатоемкости ФБК отслеживает на основе официальных данных с 2007 г. До 2009 г. доля зарплат в ВВП росла (с 23,6% до 40%), тогда как следующие пару лет снижалась - до 38,8% и 36,8% соответственно. По мнению экспертов ФБК, столь резкое снижение зарплатоемкости обусловлено реакцией бизнеса на увеличившуюся фискальную нагрузку. «В 2011 г. в России суммарная ставка социальных страховых платежей была поднята с 26% до 34%. Это, как и предупреждали многие, спровоцировало активный уход бизнеса в тень. Отсюда относительно невысокий прирост зарплат и, как следствие, на фоне роста ВВП (на 4,3%) резкое снижение показателя зарплатоемкости ВВП», — полагает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

Снижение зарплатоемкости зафиксировано и в большинстве европейских стран (см. таблицу). По итогам 2011 г. такой же, как у России, показатель имеет Норвегия (36,8%), немногим выше зарплатоемкость ВВП у Бельгии (37,8%). Самые высокие в Европе показатели - у Швейцарии (52,5%) и Дании (50,3%). Самые низкие - у Словакии (29,4%) и Греции (26,8%).