Россия - в числе мировых лидеров по найму персонала

По данным исследования Manpower Group, наиболее плачевная ситуация на рынке труда сегодня в Западной Европе
sxc.hu

Россия входит в десятку стран-лидеров по найму нового персонала, утверждают специалисты Manpower Group - одной из пяти крупнейших рекрутинговых компаний мира, работающей на российском рынке (наряду с Adecco, Kelly Services, Hays и Michael Page). В апрельском исследовании Manpower приняли участие директора по подбору персонала более 65 000 компаний 41 страны мира. Аналитики Manpower выводят индекс найма, сопоставляя число компаний, которые собираются набирать персонал в ближайшие полгода, с числом компаний, планирующих сокращение штата.

Судя по полученным данным, наша страна в этом году по динамике найма уступает только Румынии, Австрии, Перу и Гватемале, оставаясь на одном уровне с Норвегией. Положительную динамику также сохраняют Словения, Япония, США, Колумбия, Ирландия, Италия и Новая Зеландия. В числе стран, наиболее стремительно теряющих динамику найма персонала, - Гонконг, Китай, Сингапур, Тайвань и Австралия.

По данным исследования Manpower, наиболее напряженная ситуация с наймом - в Европейском регионе. Кроме Греции и Испании, где не первый год наблюдается самый высокий уровень безработицы, негативные тенденции найма проявляются в Чехии, Венгрии, Ирландии. Финансово-банковский сектор Швейцарии дает самые низкие показатели по набору персонала за всю историю исследования (с 1962 г.). При этом темпы найма в Норвегии стабильны. Лидером же по найму в Европе остается Германия, где по-прежнему наблюдается острая потребность в медиках, инженерах и IT-специалистах.

В апреле в Страсбурге президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал ситуацию с безработицей катастрофической и потребовал от европейских правительств принять комплекс мер, чтобы изменить положение дел на рынке труда. В числе прочих решений, на его взгляд, следует открыть границы для свободного передвижения рабочей силы в Европе, сделать более гибкой систему приема и увольнения работников, создать до 2020 г. не менее 20 млн рабочих мест на экологически чистых производствах.

Ведущий эксперт, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что в среднесрочной перспективе снижения уровня европейской безработицы ожидать не следует. По его мнению, нынешние антикризисные программы европейских правительств не смогут дать быстрых результатов.

Неприглядная ситуация и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где наблюдается наиболее значительный спад на рынке труда: темпы найма персонала сокращаются практически во всех странах, кроме Японии и Индии.

Напротив, оживление на рынке труда наблюдается в Северной, Центральной и Южной Америке. Самые большие намерения по набору персонала – в Бразилии, Перу и Колумбии. Аналитики Manpower напоминают, что только подготовка к проведению юбилейного 20-го Кубка мира по футболу в 2014 г. потребует создать в регионе порядка 700 000 дополнительных рабочих мест. По оценкам рекрутеров, в США и Канаде растет спрос на инженеров, электриков и строителей, что вызвано масштабными нефтяными и газоразработками в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать