Минфин предлагает вдвое повысить минимальный пенсионный стаж

Министр финансов Силуанов пообещал подготовить документы по пенсионной реформе в ближайшие две недели
Д.Абрамов/ Ведомости

Министр финансов Антон Силуанов высказал свои соображения о том, какими средствами можно поправить дефицит российской пенсионной системы. Выступая на пленарном заседании Совета Федерации, он заявил: "Нагрузку федерального бюджета по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы (а это 10% всех расходов бюджета) постепенно надо сократить" (цитата по "РИА Новости"). Силуанов напомнил, что Минфин рассчитывает сбалансировать пенсионную систему за 15 лет. По его словам, точные предложения по пенсионной реформе будут сформулированы и переданы на рассмотрение правительства уже в ближайшие две недели.

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" Силуанов уже говорил, что Минфин считает возможным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию. Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин – 60 лет, а для женщин - 55 лет. "На наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы уравнять", - сказал Силуанов.

"Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж – 40-45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию", - считает министр финансов. Ранее авторы "Стратегии 2020" предлагали увеличить минимальный трудовой стаж вчетверо - с нынешних пяти до 20 лет. Алексей Кудрин в этом году предлагал повысить стаж вшестеро - до 30 лет.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин высказывался против повышения пенсионного возраста. Излагая свои соображения по оздоровления пенсионной системы в интервью "Ведомостям", министр труда напомнил, что в прошлом году пришлось направить почти 1 трлн руб. из госбюджета на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. На его взгляд, 40% этого дефицита можно было бы покрыть за счет изменения структуры пенсионных отчислений работодателей.

Действующая в России пенсионная система предполагает обязательное пенсионное страхование: с 1 января 2012 г. работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы — до 22% от фонда заработной платы предприятия. Эти взносы для граждан 1967 г. р. и моложе распределяются между двумя составляющими трудовой пенсии — страховой и накопительной. Страховая (16% от размера зарплаты) идет в федеральный бюджет и далее на выплату фиксированной базовой части трудовой пенсии. Накопительная (6% от размера зарплаты) отражается на лицевом счете застрахованного лица и инвестируется в его пользу. В результате эта часть пополняется также за счет дохода от инвестирования накопленных средств.

"В существующей пенсионной системе есть элемент лукавства: государство якобы предлагает гражданину добровольно пополнять накопительную часть своей пенсии, при этом изымая для этого средства из общих отчислений работодателя, - считает Топилин. - На самом деле ни у кого не спросили, хочет человек копить на пенсию или нет". По убеждению руководителя Министерства труда, пенсионная система должна быть трехуровневой: включать государственную страховую систему, корпоративный компонент и личные накопления.