Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Gallup: россияне менее терпимы к трудовым мигрантам, чем европейцы и американцы

Больше, чем в России, приезжающих в поисках работы иностранцев не любят в Грузии, Литве, Украине, Египте, Бельгии, ЮАР и странах арабского мира
С.Николаев / Ведомости
Отношение к иностранным трудовым мигрантам в мире (Gallup International/WIN)
Отношение к иностранным трудовым мигрантам в мире (Gallup International/WIN)

Показатели Индекса поддержки иммиграции в регионах мира (Gallup International/WIN)
Показатели Индекса поддержки иммиграции в регионах мира (Gallup International/WIN)

За последние семь лет к иностранным трудовым мигрантам в России стали относиться значительно лучше, однако по уровню терпимости наша страна стоит лишь на 44-м месте из 59 - далеко позади стран Европы и Америки, утверждают аналитики Ассоциации Gallup International/WIN в своем докладе «Глобальный барометр надежды и отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»).

Как и в 2005 г., одновременно опрос был проведен в 59 странах мира (в России опрос проводил исследовательский холдинг "Ромир"). Респондентам было предложено ответить на вопрос: «С вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для вашей страны?». В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных, телефонных или онлайн-интервью. Индекс поддержки иммиграции вычисляется как разность между положительными и отрицательными ответами респондентов в каждой стране (нейтральные ответы не учитываются).

По данным исследователей, в нашей стране ровно половина респондентов (50%) заявили, что отрицательно относятся к иммиграции, по 19% выразили положительное либо нейтральное отношение к вопросу. Каждый десятый респондент (12%) затруднился с ответом. В результате индекс поддержки иммиграции был определен на уровне -31%, что существенно ниже общемирового (-4%). Россия заняла 44-е место в общемировом рейтинге. Ниже в списке - Босния, Сербия, Грузия, Македония, Египет, Ливан, Ирак, Тунис, Бельгия, Македония, Чехия, Малайзия, ЮАР, Турция и Украина.

Судя по результатам опроса, сегодня в мире примерно равное число тех, кто считает трудовую миграцию благом, и тех, кто считает ее вредной: 34% населения одобрили явление, а 38% - нет. Таким образом, общемировой индекс поддержки иммиграции оказался равен -4%. В 21 стране из 59 государств, в которых проводился опрос, индекс иммиграции оказался положительным, а в остальных 38 странах – отрицательным.

Эксперты Gallup International отмечают, что на мировом уровне отношение к иммиграции за эти семь лет ухудшилось (индекс опустился с 5% до -4%), тогда как в России произошло улучшение (индекс повысился на 14 п. п.: с -45% до -31%).

Ведущий эксперт экономист ЦМАКП Игорь Поляков считает, что рост терпимости к иностранным мигрантам в России связана отчасти с улучшением состояния рынка труда: безработица сегодня находится примерно на уровне 2005-2006 гг., при этом конкуренция на рынке труда значительно снизилась. Поляков считает, что ко многим россиянам пришло понимание, что гастарбайтеры в нынешней экономической ситуации не являются конкурентами россиян на рынке труда. Раздражение ушло, на его взгляд, и в связи с сокращением числа нелегальных мигрантов за последние семь лет.

Вместе с тем Полякова не удивляет рост недовольства мигрантами в мире. Он напоминает, что вопрос ужесточения политики страны по отношению к мигрантам был краеугольным в недавней президентской избирательной кампании во Франции, хотя каждый из кандидатов обязательно давал понять: мигранты необходимы государству.

Судя по данным исследования Gallup, наибольшую нетерпимость к иммиграции сегодня в мире демонстрируют респонденты старше 50 лет, со средненизким и низким семейным доходом, с образованием не выше среднего. Самые высокие показатели индекса поддержки иммиграции выявлены среди респондентов в возрасте до 30 лет, с высшим образованием, имеющих средневысокий и высокий семейный доход.

Отношение к иммиграции существенно отличается у представителей различных религиозных конфессий. Так, например, самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Самый высокий показатель толерантности к иммиграции наблюдается у буддистов (28%) и у респондентов, не относящих себя ни к какой конфесии (16%). Близко к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать