Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Критик в Кремле

Экспертное управление президента возглавит Ксения Юдаева из Сбербанка

Экспертное управление президента наконец получит руководителя, кресло займет Ксения Юдаева из Сбербанка. Ранее она довольно жестко критиковала власть

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева возглавит Экспертное управление президента, сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов (цитата по «РИА Новости»).

Место руководителя управления пустовало с марта 2011 г. после ухода Ильи Ломакина-Румянцева. До него с 2004 г. управление возглавлял Аркадий Дворкович (сейчас он вице-премьер). Став помощником президента, Дворкович неформально курировал управление, рассказывал сотрудник администрации президента, но за последние годы оно превратилось в техническое отделение по проработке некоторых поручений.

Юдаева – классический макроэкономист и активный человек, но вряд ли статус управления сильно поменяется с приходом нового руководителя, считает бывший руководитель экономического управления Антон Данилов-Данильян (в 2004 г. было переименовано в экспертное). Ксения прекрасно образована (окончила МГУ по специальности экономист-математик, Российскую экономическую школу и Массачусетский технологический институт), ориентируется на количественный анализ и не подменяет результаты анализа суждениями или идеологией, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Дозвониться до Юдаевой вчера не удалось. Главная проблема российского правительства – динамическая несостоятельность, которая приводит к ступору в реформах и непоследовательности действий, говорила Юдаева в апреле на дискуссиях из цикла «Макроэкономика России»: требуется улучшить качество государства и ограничить произвол исполнительной власти, повысить доверие к финансовой системе и развивать внутренние источники длинных денег. Среди серьезных вызовов – проблемы демографии, образования и старения населения, отменять накопительную систему в пенсионном обеспечении опасно, уверена она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать