Испания может потерять самое квалифицированное поколение в истории

Экономический кризис в Испании сильно ударил не только по строителям, но и по самым квалифицированным работникам, а вместе с ними и по испанской системе высшего образования, рассказал профессор Национального института дистанционного образования Хосе Мариа Лабеага Аскона
RAFA RIVAS/ AFP

К 2008 г. Испания, по словам профессора Лабеаги, вышла на 4-е место среди развитых стран по уровню образования. Каждый пятый (21%) взрослый испанец получил высшее образование (университетское или его эквивалент). По этому показателю Испания отстает лишь от США (31%), Великобритании (27%) и Канады (25%), но опережает Германию, Францию и Италию. Причем по уровню активности (отношение числа занятых данной категории к общему числу) образованные испанцы (89%) отстают только от немцев, но опережают Францию, Италию, Великобританию и среднеевропейские показатели.

Выучились напрасно

Но если с начала кризиса безработица в Испании среди всех жителей независимо от образования увеличилась в 2,5 раза, то среди выпускников вузов – в 2,6 раза. За то же время в Великобритании и Италии безработица среди людей с высшим образованием незначительно снизилась, а во Франции и Германии незначительно увеличилась. Сейчас уровень безработицы среди выпускников вузов в Испании в 4 раза выше, чем в Германии, втрое выше, чем в Великобритании, и вдвое выше, чем во Франции, Италии и в среднем среди стран Евросоюза.

Только за I квартал 2012 г. испанский рынок труда потерял 2,7% рабочих мест по сравнению с IV кварталом 2011 г., рассказал Лабеага. Получается, что рабочие места для выпускников вузов не создаются, опытные сотрудники теряют работу, что еще больше увеличивает конкуренцию на рынке труда. Качество образования тут ни при чем: тысячи испанских инженеров ищут и находят работу в Германии, других европейских и латиноамериканских странах.

Вынуждены искать работу за пределами Испании и выпускники аспирантур: государственные расходы сокращаются, под удар попадают в первую очередь исследовательские центры, университеты, больницы, т. е. работодатели, которые традиционно нанимали кандидатов наук. Среди частных компаний столь высокий уровень квалификации нужен лишь самым крупным предприятиям, а структура испанской экономики такова, что подавляющее большинство компаний относится к категории малых и средних.

Борьба за выживание

Получается, что Испания может потерять лучшее по уровню подготовки поколение в истории, говорит Лабеага.

Впервые в истории страны выпускники испанских вузов ни в чем не уступают жителям других европейских стран: они владеют иностранными языками, хорошо подготовлены и могут выполнять работу с высокой добавленной стоимостью. Вот только в Испании таких рабочих мест становится все меньше и меньше.

Хуже того, негативные последствия кризиса задевают не только выпускников, но и студентов, многие из них теряют мотивацию: не видя возможности найти работу по специальности, они стараются приобрести хоть какие-нибудь навыки, востребованные на рынке труда.

В 2011 г. испанская служба занятости могла предложить выпускникам вузов на 38% меньше рабочих мест, чем годом ранее. А за период кризиса с 2008 по 2011 г. сокращение превысило 50%, отмечает Лабеага. Потери низкоквалифицированных рабочих мест в процентном отношении оказались заметно меньше, утверждает он.

Отъезд высококвалифицированных сотрудников и снижение уровня подготовки нынешних студентов приведут к тому, что европейские компании, работающие в таких отраслях, как химическая промышленность, информационные технологии, финансовые услуги, образование, медицина, теряют стимулы размещать исследовательские центры и производство в Испании, утверждает Лабеага. При этом университеты не стремятся снизить прием: государственное финансирование университетов сокращается, и они вынуждены искать новые источники доходов. Например, увеличивая плату за самые современные курсы и конкурируя между собой за самых перспективных студентов, говорит он.

Дело в эффективности

Быстрого улучшения ситуации Лабеага не ждет: докризисная ситуация на рынке труда сложилась примерно за 12 лет, и испанскому рынку могут понадобиться годы, чтобы пережить последствия кризиса. Предыдущее правительство рассчитывало на программы профессиональной переподготовки, чтобы помочь тем, кто, вместо того чтобы закончить учебу, пошел работать на стройку. Но пока заметного результата такие программы не дали, утверждает Лабеага. А значит, взрослые выпускники программ переподготовки могут рассчитывать только на низкооплачиваемую работу. Во времена же недавнего бума зарплаты в строительстве росли так быстро, что к 2008 г. превышали заработки даже квалифицированных сотрудников в большинстве отраслей испанской экономики. Неконтролируемый рост заработков в строительстве – это, пожалуй, самое плохое, что случилось с испанской экономикой за последние 12 лет, заключает Лабеага.

Масштабные потери рабочих мест в Испании можно объяснить двумя факторами – недостаточным ростом производительности труда и дисбалансом в области внешней торговли, выяснили консультанты McKinsey. Докризисный рост испанской экономики был обусловлен непропорционально высокими вложениями капитала и рабочего времени, отмечают они. При этом Испания оставалась единственной европейской страной с негативными показателями роста производительности труда с 1995 по 2007 г., подсчитали консультанты.

Рассчитывать на продолжение роста в строительной отрасли не приходится. Испания уже сегодня находится на 1-м месте в Европе по протяженности скоростных автодорог и высокоскоростных железных дорог, утверждают консультанты. Сейчас европейские СМИ сообщают о недавно построенных дорогах, по которым никто не ездит, и суперсовременных аэропортах в испанской глубинке, которые оказались никому не нужны.

Поэтому выход из кризиса консультанты видят не в создании рабочих мест за счет инвестиций в инфраструктуру, а в устранении дисбалансов и повышении производительности труда. Если по этому показателю Испании удастся достичь среднеевропейского уровня, то это приведет к созданию в стране около 1 млн новых рабочих мест, а если Испания по производительности труда сравнится с США, то около 3 млн.

Остроту европейских проблем можно было снизить, если бы реальные зарплаты в Германии начали расти, утверждает Чарльз Роксбург, директор McKinsey Global Institute. Это может сказаться негативно на конкурентоспособности европейских товаров на экспортных рынках, но «я не думаю, что люди станут реже покупать автомобили премиум-класса, даже если цена на них немного возрастет», утверждает Роксбург. Если же заработки германских инженеров возрастут, они станут тратить больше на европейские товары и услуги и чаще ездить отдыхать в Испанию и Грецию. Но даже это не отменит необходимости в болезненных структурных реформах в экономиках европейских стран, утверждает Роксбург.