Советы консультанта: Вместо коррупции


Самые показательные примеры борьбы с коррупцией в мире – принятие двух законов, американского FCPA (The Foreign Corrupt Practices Act) и британского Anti-Bribery Act. Оба закона имеют влияние на корпорации, представленные в Российской Федерации.

Что нового уготовили нам эти законы? Все просто: теперь дача взятки такими компаниями зарубежному (читай – российскому) чиновнику подлежит уголовной ответственности. При этом даже нет необходимости доказывать преступный умысел. Кроме того, не имеет значения, где именно было совершено преступление – в США, Великобритании, России или других странах. Единственное требование – чтобы преступление было совершено гражданином страны, в которой представлена компания.

Показателен пример выдачи гражданина Великобритании в руки США после того, как этот самый гражданин был обвинен в даче взятки чиновнику в Нигерии. США потребовали экстрадиции преступника, несмотря на то что он формально не является гражданином США и не работает в американской компании, а виноват лишь потому, что одна из компаний, замешанных в сделке, является американской.

Как следует из текста британского закона, должностные лица в обвиняемой компании могут быть подвергнуты наложению штрафных санкций без ограничений и возбуждению судебных дел со сроком тюремного заключения до 10 лет лично против них, если они являются подданными Великобритании.

В американском законодательстве размер личного штрафа за дачу взятки может достигать $250 000 и до пяти лет тюремного заключения для должностного лица. К тому же закон касается не только тех, кто имеет отношение к правонарушению, но также любых лиц, связанных с компанией (должностные лица, агенты, директора, сотрудники дочерних компаний и т. д.).

Самый, наверное, знаменитый случай дачи взятки государственным чиновникам – дело компании Siemens, возбужденное в 2006 г., вследствие которого компания была вынуждена заплатить штрафы общей суммой в $1,6 млрд. После обвинения в подкупе с целью выиграть тендеры по поставке оборудования в разные страны мира компании пришлось сменить весь высший менеджмент. Дело Siemens, однако, далеко не единственное. Описанный выше случай с британским подданным, который был экстрадирован в США, – часть более крупной аферы четырех компаний из Японии, США, Франции и Голландии, которые давали взятки нигерийским госчиновникам, чтобы получить контракты на проведение трубопровода и строительство нефтеперерабатывающих установок на сумму в $6 млрд. В итоге по судебному приговору FCPA голландская компания заплатила штраф суммой в $365 млн, французская – в $338 млн, американская – в $579 млн, а японская – в $218 млн.

Ужесточение наказаний за коррупцию и взятки диктует компаниям принятие внятных антикоррупционных программ. Они должны затрагивать следующие темы:

Ответственность совета директоров и руководства компании. Нужно разработать прозрачную антикоррупционную политику и назначить ответственным за ее внедрение работника, занимающего высокую руководящую должность и наделенного правом принятия решений. Он должен обладать финансовым или юридическим образованием, отличаться честностью и высокой степенью доверия.

Оценка рисков. Коррупция и неэтичное поведение могут иметь различные последствия для разных департаментов компании. Борьба со взятками поставщиков в отделе снабжения требует одного подхода, коррупция в отделе маркетинга или HR – другого. Каждый случай следует предусмотреть отдельно.

Организационные процедуры. Их необходимо прописать, однако нельзя не учитывать, что некоторые вопросы оргпроцедурами не решить. К ним относится, например, дилемма: снизить качество товара или услуг для того, чтобы сократить расходы, или придерживаться обязательств, данных клиентам, и недополучить прибыль или даже понести убытки. Компания должна разработать базовые этические принципы по отношению к своим обязанностям.

Аудитория программы. Нужно определить, на кого этическая программа будет распространяться. Иногда подобные программы не касаются работы агентов и подрядчиков, что, как нам кажется, серьезная ошибка. Программа должна затрагивать всех, кто работает на компанию или действует от ее имени и в ее интересах.

Внедрение программы. Каждый работник должен пройти базовое обучение по программе борьбы с коррупцией и понять, какое отношение эти программы имеют конкретно к нему. Нужно позаботиться о безопасности тех, кто стал свидетелем коррупции, и предоставить им необходимые каналы передачи информации (горячая линия).

Мониторинг процесса – подразумевает оповещение совета директоров и руководящего состава компании о текущих вопросах, изменение внутренней политики в соответствии с результатами мониторинга, опросы по поводу эффективности процесса.

При разработке и внедрении антикоррупционной политики используют два основных подхода: Compliance – следование правилам, соответствие стандартам и Values – поведенческие ценности. Параллельное применение обоих подходов на всех уровнях организационной структуры – работник, отдел, компания – даст неизмеримо больший результат.