Почти половина россиян убеждены, что заботиться о пенсии придется им самим

Опрос Synovate Comcon показал: граждане свыкаются с мыслью, что размер пенсии будет зависеть от их собственных накоплений
А.Махонин/ Ведомости

Почти половина (46,4%) россиян убеждены, что за финансовую обеспеченность по достижении пенсионного возраста каждый отвечает сам, выяснили специалисты компании Synovate Comcon, опросив в I квартале 2012 г. 7000 взрослых жителей российских городов с населением свыше 100 000 жителей. Пять лет назад так считали 42% респондентов, уверяют исследователи.

Чаще других рассчитывают на собственные пенсионные накопления высокооплачиваемые (50%) респонденты и молодежь в возрасте 25-34 лет (48%). Среди людей более старшего поколения (45-54 года) и среди респондентов с низким доходом таковых 47% и 43% соответственно. Чаще других на собственные средства рассчитывают жители Сибирского федерального округа (51,6%), реже - Южного (38%), утверждают исследователи.

"Под влиянием прошедшего финансового кризиса изменилось отношение россиян к собственным пенсионным накоплениям: растет доля тех, кто считает, что за финансовую обеспеченность на пенсии каждый должен отвечать самостоятельно", - констатирует представитель Synovate Comcon Людмила Новиченкова. На ее взгляд, такое изменение отношения вызвано не только недавней кризисной нестабильностью, но и влиянием информации о возможном повышении пенсионного возраста. По ее мнению, сказывается также и общая озабоченность продолжающейся тенденцией старения населения, когда в структуре населения возрастает доля пожилых людей и уменьшается доля детей, и это подтверждает опасение, что будущие поколения не смогут обеспечить пенсии для тех, кто работает сегодня.

Как подтвердил на прошлой неделе во время встречи с парламентариями министр труда и соцзащиты Максим Топилин, проект новой пенсионной реформы будет готов к 1 октября. "Легких решений не будет", - уверил депутатов министр, напомнив, что пенсионная система сегодня разбалансирована: только в прошлом году для ликвидации дефицита пенсионного фонда потребовалось около триллиона рублей, или 10% расходной части госбюджета. По мнению Топилина, на стабилизацию системы может уйти 20-30 лет (а не 15, как полагают представители Минфина).

Топилин заверил, что пенсионный возраст подниматься не будет, но возможно увеличение размера минимального пенсионного стажа (сегодня - 5 лет), уменьшение случаев досрочного выхода на пенсию и изменение структуры пенсионных отчислений работодателей (6% ФОТ, ныне отчисляемые на накопительную часть пенсии, направят в основную ее часть). В любом случае, по словам министра, пенсионная система станет трехуровневой: будет включать государственную страховую систему, корпоративный компонент и личные накопления.