Почему язвительные электронные письма начальника эффективнее крика на подчиненного

Босс, регулярно повышающий голос на сотрудников, ввергает их в состояние бессилия, иногда доводит до слез, но понимания от этого не прибавляется
sxc.hu

Плохое - забыть

Вербальная агрессия, как правило, ухудшает память, снижает способность понимать инструкции и выполнять базовые функции, такие как работа с компьютером, показали несколько исследований поведения работников компании мобильной связи и студентов, изучающих инженерное дело (опубликованы в Journal of Applied Psychology). Например, исследование показало, что сотрудники, которые составляют жалобы от имени агрессивных и враждебно настроенных клиентов, обычно даже не помнят предмета жалобы – в отличие от работников, общающихся со спокойными клиентами.

Эндрю Корнелл, гендиректор Cornell Iron Works, дал себе слово, что никогда не будет орать на сотрудников. Иногда ему очень хочется заорать — например, когда он видит, что работники предприятия не оправдывают его ожиданий. Но он прикусывает язык: «Крик — пережиток прошлого, и я всегда сожалению, если повышаю голос», — говорит Корнелл. Вместо этого он проводит короткие и частые совещания с проблемными работниками, чтобы не ждать критического момента, когда его взорвет от негодования.

Крик заставляет людей нервничать, отвлекает от работы и наносит ущерб ее качеству. Несдержанный начальник рискует довольно быстро быть уволенным. А некоторые начальники боятся, что могут получить иск от работников или могут быть растиражированы в неприглядном виде, если кто-то из коллег запишет такую сцену крика на мобильный телефон. Иные работники с железными нервами могут работать под таким начальником, надеясь на похвалу, но их единицы.

У Люсинды Мэн, генерального директора профессиональной ассоциации Alexandria, в последнее время были семейные проблемы. «Иногда я позволяла себе кричать на некоторых вице-президентов. Это лучше, чем кричать на регистратора, но все равно неприемлемо», — рассказывает Мэн. Она обычно быстро извинялась перед тем, на кого повышала голос, и проводила производственное совещание, поясняя, что сдерживать эмоции на работе, когда вы находитесь в стрессе дома, — непростая задача.

Обратная сторона того, что люди не позволяют себе кричать, заключается во фрустрации, которая возникает, когда они прячут проблему «под ковер». Фрустрация все равно дает о себе знать, говорит Джек Лампль, президент вашингтонского Института по изучению социальных систем. Злобные электронные письма — один из самых излюбленных способов выпустить пар — служат неким предохранительным клапаном и одновременно разжигают конфликт. Они разрушают рабочую обстановку, порождают сплетни и унижают людей, говорит Лампль.

Мелани Брукс, редактор журнала Bangor Metro, была крайне раздражена, когда автор сорвал дедлайн, а ей пришлось доделать его работу и пропустить мероприятие, на котором она должна была присутствовать. Женщина написала журналисту ядовитое письмо. Мисс Брукс была уверена, что короткое письмо гораздо лучше нагоняев по телефону. Но на следующий день незадачливый автор позвонил начальнику Брукс и разглагольствовал об этом письме не менее получаса, после чего та получила нагоняй от начальника за выговор в письменной форме.

Другие, чтобы выпустить пар, используют «молчаливый крик», говорит Сильвия Лафеар, президент Creative Energy Options, которая занимается тренингами. Они ходят с каменными лицами, стиснув кулаки. Другие выражают гнев через сарказм или просто молчат. Вся эта партизанская война провоцирует конфликты на работе и в итоге разборки длятся гораздо дольше, отмечает Стивен Динкин — президент благотворительной организации National Conflict Resolution Center, которая помогает разрешать тысячи споров в течение года. Исследования показывают, что подавление гнева оставляет проблемы неразрешенными.

Эмоциональное разрешение рабочих проблем может быть даже полезным: это помогает людям понимать друг друга, улучшает отношение к работе и повышает ее качество, показало исследование, проведенное в университетах Temple и Utah. Но не злитесь слишком часто, а когда сердитесь, не забывайте, что ваше поведение наносит вред скорее коллегам и компании, чем вам самим, говорится в исследовании.

Доктор Лафеар советует говорить правду о проблемах и разочарованиях — в спокойной и размеренной форме. При этом следует использовать короткие предложения, которые начинаются с местоимения «я», описывают ваши эмоции и суть проблемы. Например: «Я понимаю, о чем ты говоришь, но не могу согласиться с этим».

Прежде чем начать кричать, когда вы расстроены, Корнелл советует отступить и подумать, «чего бы вы хотели, чтобы другая сторона вынесла из этой ситуации».

Брукс, сожалеющая о своем злобном письме, предлагает подождать 24 часа, прежде чем ответить, и написать ответ в более мягкой форме.

Джон Шафелд, врач и главный исполнительный директор компании Doctors Express, говорит, что когда необходимо заставить людей сфокусироваться на проблеме, то он понижает голос и начинает говорить очень медленно. «Это заставляет людей сосредоточиться, чтобы услышать, о чем вы говорите. И они в итоге взвешивают каждое ваше слово», — утверждает Шафелд.

В офисе лучше не реагировать на крик, объясняет Динкин. Крик выбивает человека из равновесия, а его оппонентам только того и надо, говорит он. Попытайтесь понять, что именно крикун пытается сказать, и ответьте ему спокойно, по существу — ведь ему как раз и надо быть услышанным. Подобная тактика может успокоить крикуна до такой степени, что он начнет обсуждать конструктивные решения.

В худшем случае на помощь может прийти коллега или посредник. Динкин рассказывает, что к нему в последнее время обращался работник малого бизнеса, начальник которого все время кричал, не давая тому сосредоточиться на работе. Качество работы от этого только снижалось, босс бесился еще больше. Ему казалось, что сотрудник не предан работе, а сотруднику — что его не уважает начальство, вспоминает Динкин.

Босс согласился вступить в переговоры с посредником, которому удалось после двух встреч убедить обоих слушать собеседника с уважением и в итоге выработать решение. Начальник и подчиненный стали говорить все чаще, отслеживая проблемы проекта на ранней стадии. Сотрудник перестал чувствовать, что его считают дураком, а босс перестал орать.

WSJ, 15.08.2012, Екатерина Кравченко

Эта публикация основана на статье «И незачем так орать» из газеты «Ведомости» от 22.08.2012, №157 (3171).