Статья опубликована в № 3176 от 29.08.2012 под заголовком: Чиновник для «Газпрома»

Госслужащие могут вернуться к управлению «Газпромом»

Госслужащие могут вернуться к управлению «Газпромом». Ведомства предлагают создать в монополии новые комитеты и включить туда чиновников

Идея сформировать при совете директоров «Газпрома» комитеты по стратегиям и инвестициям и включить туда госслужащих содержится в письме замминистра экономического развития Сергея Белякова в правительство (документ цитирует «Интерфакс»). Совещание на эту тему с участием представителей Минфина, Минэнерго, ФАС, ФТС и «Газпрома» прошло 16 августа.

Документ для служебного пользования и Минэкономразвития его не комментирует, сказал Беляков. Это не инициатива Минэкономразвития, а предложения, которые звучали на совещании, объясняет один из его участников, они перечислены в письме. Другой федеральный чиновник объясняет, что «Газпром» – единственная из госкомпаний не выполнила поручение правительства о создании комитетов по стратегии и кадрам (сейчас есть только по аудиту). Представители правительства должны участвовать в разработке стратегических документов монополии, добавляет он: «После выхода из совета директоров «Газпрома» чиновников это стало затруднительно». Это должны быть сотрудники профильных департаментов Минэнерго и Минэкономразвития, считает федеральный чиновник имущественного блока. Другие госкомпании в письме не упоминаются.

В 2010 г. президент Дмитрий Медведев потребовал вывести из советов директоров госкомпаний министров, вице-премьеров и работников администрации президента. Сейчас в совете директоров «Газпрома» нет чиновников. Формально инициатива ведомств не противоречит реформе: комитет – рабочий орган совета директоров и готовит различные материалы. Но сотрудник аппарата правительства призывает смотреть не только на букву закона: «Сначала выводили, теперь возвращаем? Почему именно в «Газпром?»

Привлекать госслужащих к работе комитетов можно и не включая их в совет директоров. Но примеров госслужащих, которые не входят в совет директоров госкомпании, но работают в комитете, «Ведомостям» найти не удалось.

В «Газпроме» от официальных комментариев отказались. Сотрудник компании сомневается, что предложение министерства что-то изменит, – вряд ли чиновники «лучше понимают рынки, чем сам «Газпром». «Главное – кто конкретно из чиновников войдет в комитеты «Газпрома», – отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. – Если это будут люди вице-премьера Аркадия Дворковича, то влияние правительства на монополию возрастет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать