МГУ опустился на 116-е место в рэнкинге QS World University Rankings


Первое место досталось Massachusetts Institute of Technology (MIT), который обогнал в этом году Cambridge
Ю. Волкова / Ведомости

Два старейших и наиболее титулованных вуза – МГУ им. Ломоносова и СПбГУ - третий год подряд теряют позиции в международном рэнкинге университетов по версии Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings, QS WUR).

В этом году МГУ на 116-м месте - это наивысшая для российских вузов позиция в данном рэнкинге, но еще два года назад университет был на 93-м месте, а год назад – на 112-м. Та же динамика у СПбГУ – в этом году он на 253-м месте (251-е место было год назад и 210-е – два года назад).

Наихудшие результаты эти вузы получили по критерию цитируемости преподавателей в мировом научном сообществе, интернациональному составу студентов и преподавателей. В то же время по оценке академической репутации и репутации у работодателя МГУ на 95-м и 99-м месте соответственно.

Рэнкинг составлен на основе качественных показателей, а также с учетом результатов опросов компаний, профессоров и академических экспертов. В опросах в 2012 г. приняли участие более 16 000 работодателей и 32 000 экспертов — представителей академического сообщества. Кроме того, было опрошено более 120 000 студентов из 500 университетов мира.

Всего наших вузов в рэнкинге - 14, из них два отмечены впервые: Дальневосточный федеральный университет и Российская экономическая академия им. Плеханова. Несколько российских университетов продвинулись в этом году более чем на 20 позиций: НИУ ВШЭ, Новосибирский государственный университет, РУДН, Бауманский московский государственный технический университет, МГИМО. Тем временем Алтайский государственный университет из рэнкинга выбыл.

Изменение позиций наших вузов как вверх, так и вниз, несущественное, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Рэнкинг QS WUR оценивает репутацию и востребованность вуза и его выпускников, поэтому до 40% веса в итоговом балле имеют показатели, которые формируются в результате опроса экспертов. Таким образом, продолжает он, итоговый балл во многом зависит от того, как были отобраны эксперты. "Многие из них из англоязычного мира, а у нас есть очевидное отставание в степени интернационализации и владении иностранным языком. Выход здесь только один – продолжать развиваться, приглашать иностранных студентов и преподавателей и когда-нибудь это принесет свои плоды, но не быстро, лет через 10-15", - говорит Кузьминов.

Лучшим в мире университетом, по версии авторов QS WUR, стал Massachusetts Institute of Technology (MIT), который обогнал прошлогоднего лидера из Великобритании Cambridge University. На 3-м месте - Harvard University. Последние годы MIT показывает очень хорошую динамику роста – еще в 2007 г. он был на 10-м месте. "Лидерство MIT еще раз подтверждает глобальную тенденцию объединения науки и технологий", - говорит руководитель аналитической команды QS Бен Саутер. Девять из 10 технологическтх вузов улучшили свои позиции, в том числе корейский KAIST (63), который показал наибольший рост в топ-100, и два университета, созданные всего 20 дет назад: Hong Kong’s HKUST (33) и Singapore’s Nanyang Technological Institute (47).

Всего в рейтинге 700 университетов. В первой десятке три университета из Великобритании: Cambridge (2), UCL (4), Oxford (5) и Imperial (6), два канадских вуза впервые в двадцатке (Toronto на 19-м месте и McGill на 18-м). Немецких университетов по-прежнему нет в топ-50, а индийских – в топ-200. Два китайских университета вошли в топ-50 и еще 5 – в топ-200.

В мире сегодня существует три наиболее влиятельных международных рейтинга: Academic Ranking of World Universities (ARWU, Шанхайский рейтинг), всемирный рейтинг университетов компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings, QS WUR) и рейтинг университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings, или THE WUR). Если университет одновременно входит в топ-300 во всех трех, он считается ведущим университетом мира. При этом в ARWU входят 500 университетов, в QS WUR – 700, в THE WUR – 400. В первой десятке всех трех рейтингов находятся такие известнейшие вузы, как MIT, Harvard, Cambridge, Chicago.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать