Российские работодатели все реже нуждаются в гастарбайтерах

По данным Минтруда, в следующем году планируется выдать 1,75 млн квот на иностранных работников
А.Махонин / Ведомости

В эти дни Министерство труда и социальной защиты России подводит итоги заявочной кампании по приглашению в страну иностранных работников. По данным пресс-службы министерства, российские компании подали заявки на привлечение в следующем году 1 225 907 иностранных работников, тогда как годом ранее фактически требовалось 1 267 978.

Традиционно правительством предусмотрено установление резерва объема квоты в размере 30% от общего объема заявок, что в этом году составит дополнительно 519 677 разрешений на работу. В итоге в подготовленном Минтрудом проекте постановления правительства предлагается определить потребность в привлечении иностранных работников на 2013 г. в размере 1 745 584 человека.

Как отмечают в Минтруде, фактически квоты предусматривают привлечение 2,4% от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении, тогда как в 2012 г. - 2,5%, а в 2011-м - 2,3%. При этом специалисты министерства отмечают, что работодатели все чаще нуждаются в привлечении из-за рубежа квалифицированной рабочей силы: согласно информации, поступившей от регионов, в 2013 г. квалифицированные рабочие кадры из числа иностранцев составят 79% от общей потребности в иностранных работниках, в то время как в 2012 г. этот показатель составлял 76%. По мнению экспертов министерства, это не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать