Почему в России самые молодые в мире финансовые директора

В России финансовые директора компаний моложе, чем в какой-либо другой стране: каждый десятый занял этот пост в возрасте до 30 лет, выяснили в рекрутинговой компании Michael Page International, подведя итоги международного исследования. Однако время быстрых карьер для большинства 20-летних уже позади
Fotolia/ PhotoXPress

Артем Сергеев стал финансовым директором прошлой осенью – в 22 года. Карьеру он сделал стремительно: начал работать в московском офисе американской ConvaTec (специализируется на медицинских расходных материалах) финансовым аналитиком, еще будучи студентом МГИМО, а через три года уже занял должность финдиректора. До него это кресло в компании, где работает около 60 сотрудников, занимали менеджеры 40–45 лет. С ними западное руководство не могло найти общего языка, поэтому они часто менялись, рассказал Сергеев. По его словам, руководство искало человека с бизнес-менталитетом, который вникает в детали и работает, соблюдая определенные правила, а также хорошо знающего английский язык. Команду подчиненных Сергеев подобрал сам: это люди «без советского менталитета», от 27 до 40 лет.

Малолетний директор

Большинство американцев – участников исследования Michael Page «Глобальный барометр CFO 2012» дорастают до должности главного финансиста в компании лишь к 40–44 годам. А в среднем по миру – в 30–39 лет: более 60% стали финансовыми директорами (CFO) именно в таком возрасте, а каждый десятый был моложе 30. Большая часть молодых CFO – из России, показало исследование.

Российские CFO разительно отличаются от коллег из США, если сравнивать их по возрасту и стремительности построения карьеры, констатирует Ольга Емельянова, руководитель департамента финансов и бухгалтерии Michael Page. Эти различия она объясняет двумя причинами. «Финансисты в России чаще меняют место работы, стараясь делать это с повышением в должности, что позволяет достаточно быстро занимать высокие посты, – поясняет Емельянова. – Правда, это касается в основном менеджеров, работающих в небольших компаниях». Вторая причина в том, что у молодых финансовых менеджеров в России между поколениями ниже конкуренция за рабочие места: поколение 50-летних не успело перестроиться, часто не владеет иностранными языками, что дает дополнительные шансы молодым. Нередко бывает, что 25–27-летний сотрудник приходит в небольшую компанию аналитиком и довольно быстро становится финансовым контролером, а потом и CFO. Немало примеров, когда молодые директора имеют хороший опыт и претендуют на месячную зарплату в $10 000.

Выросли в конкурентов

Однако возрастной ценз для этой должности и в России все-таки сдвигается в сторону зрелости, говорит Емельянова. Крупные компании, особенно международные, предпочитают на посту CFO менеджеров с 10–15-летним опытом, уточняет она. Кроме профессиональной зрелости важна и человеческая составляющая: молодому директору сложно бывает поддерживать свой авторитет среди подчиненных 30–40 лет, замечает Емельянова.

Когда Антон Вищаненко занял должность финансового директора в компании «Мечел», ему было 26 лет. Сейчас Вищаненко 33 и он занимает такую же позицию в Новороссийском морском торговом порту. По его словам, подниматься до столь высоких постов в крупных компаниях молодым финансистам в начале 2000-х помогали в том числе обстоятельства: бурно росли и консолидировались многие индустрии, появлялись новые холдинги, им были нужны менеджеры новой формации, поэтому менеджеры с определенной квалификацией были востребованы, даже если у них был небольшой опыт. К примеру, в 2007 г. Вищаненко пришел в небольшую компанию «Конструктивное бюро», которая выросла в «Уралхим» с EBITDA $750 млн и выручкой в $2 млрд в 2011 г.

Нынешним 20-летним труднее сделать подобную карьеру, считает Вищаненко: «Ведь конкурировать им придется с поколением 30–40-летних, успевших набраться опыта управления финансами в сложных ситуациях, – с теми, кто проводил реструктуризацию, успешно прошел кризис 2009 г. и консолидацию бизнеса. Так что возрастной ценз для должности CFO будет подниматься и лет через 20 приблизится к американскому, убежден Вищаненко.