Треть служащих через восемь лет начнут работать из дома

Развитие IT-индустрии дает возможность компаниям увеличивать количество "мобильных работников", считают консультанты Vanson Bourne
Fotolia/ PhotoXPress

Через два года количество российских компаний, которые будут предоставлять своим сотрудникам возможность работать в удаленном доступе, вырастет в 4 раза. Согласно исследованию консалтинговой компании Vanson Bourne, к 2020 г. компании планируют уменьшить размер офисного пространства практически на одну пятую часть. Новое рабочее пространство будет предоставлять лишь семь рабочих мест 10 служащим, при этом каждый работник будет иметь доступ к корпоративной сети в среднем с шести различных устройств.

В опросе, проходившем в августе этого года по заказу компании Citrix, приняли участие 1900 старших IT-специалистов из 19 стран мира, включая Россию.

Через восемь лет треть служащих в нашей стране уже не будет проводить все время в офисе, говорится в исследовании. Вместо этого сотрудники смогут работать из дома (38,4%), на площадках, где ведутся проекты (26%,) или на территории клиентов и партнеров (31%). Также ожидается, что люди будут использовать корпоративные приложения, данные и дополнительные сервисы с помощью мобильных устройств, находясь в отелях, аэропортах, кафе, и во время различных поездок.

20% от общего числа российских компаний, которые участвовали в опросе, уже используют мобильный стиль работы, а к концу 2014 г. ожидается, что их процент вырастет до 83%.

Новая организация рабочего пространства снижает дополнительные затраты, связанные с персоналом (32%) и недвижимостью (34%), помогает привлекать (27%) и удерживать (23%) высококвалифицированные кадры.

Для самих служащих выгоды заключаются в повышении их мобильности (32%), улучшении показателей производительности труда (34%), сокращении времени на переезды (55%), улучшении соотношения работы и личной жизни (20%). Это также помогает им уделять больше времени клиентам (41%).

Большая часть компаний (90%), говорится в исследовании, будет использовать систему BYOD ("Принеси собственное устройство"). Сотрудники смогут сами выбирать и приобретать устройства, которые они будут использовать в работе. При этом 83% от общего числа организаций готовы полностью или частично возмещать стоимость технических средств.

"В "Яндексе" некоторые сотрудники - например, специалисты службы поддержки, асессоры (люди, которые оценивают релевантность поисковой выдачи), медиапланеры (специалисты по составлению медиапланов рекламных кампаний) - уже давно работают в удаленном доступе", - рассказал представитель компании Очир Манджиков. Однако переводить на надомную работу людей, чьи позиции предполагают постоянное общение с коллегами, в "Яндексе" не планируют. "Случаи организации такой работы у нас единичны - например, если разработчик уезжает в другую страну, но хочет по-прежнему работать на компанию, - говорит Манджиков. - В тех странах, где мы находим команды из нескольких человек, мы сразу стараемся предоставить им офис, потому что люди должны сидеть рядом и постоянно общаться - как правило, это эффективнее любых средств связи".

Для решения большой части задач надо работать коллективно, и люди наиболее производительны именно в офисе, рядом с коллегами, соглашается Настасья Савина, HR-директор ABBYY. "Возможность работать удаленно для штатных сотрудников у нас есть, но это не общее правило", - делится опытом своей компании Савина. По ее словам, в основном это касается молодых мам и сотрудников, которые живут далеко в Подмосковье: по договоренности с руководителем некоторые дни они могут работать из дома.

"Возможность удаленной работы – это своего рода льгота, удобная возможность, которую предоставляет работодатель своим сотрудникам, - рассуждает она. - При этом сама компания прямой выгоды от этого не получает, так как все равно несет все накладные расходы, связанные с содержанием рабочих мест, оплатой соцпакетов и т. д.".

Концепция "удаленного рабочего места" - это общепринятая мировая практика, отмечает Владимир Химаныч, директор по работе с персоналом Microsoft в России. Развитие IT-индустрии в нашей стране также дает возможность компаниям увеличивать количество «мобильных работников», но в настоящий момент вопросы такого типа занятости не урегулированы в российском трудовом законодательстве, обращает внимание он.