Законопроект о дистанционной работе принят в первом чтении

Новые правила упростят жизнь инженерам, юристам, переводчикам, журналистам, редакторам, дизайнерам, программистам, аудиторам
М.Стулов/ Ведомости

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционной занятости, подтвердил "Ведомостям" представитель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов (копию законопроекта и пояснительную записку к нему смотрите в приложении).

Законопроект, направленный в профильный комитет Госдумы еще 7 июня, по сути, призван легализовать уже распространенную практику работы в удаленном доступе. Как следует из пояснительной записки к нынешнему документу, "дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая последних рабочими местами".

Законопроект предусматривает, что трудовой договор с дистанционными работниками может заключаться в электронном виде, кроме того, вводится норма о том, что сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку. Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом работодателем.

Авторы проекта отмечают, что сегодня вне офиса фактически уже работают специалисты разной квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и др. По мнению авторов проекта, принятие закона позволит сократить издержки работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест; сэкономит время, энергию и средства работника вследствие отсутствия транспортных проблем (доставка до рабочего места и обратно).

Согласно исследованию консалтинговой компании Vanson Bourne, 20% российских IT-компаний уже используют труд сотрудников, работающих дистанционно. Через два года количество российских компаний, которые будут предоставлять своим сотрудникам возможность работать в удаленном доступе, вырастет в четыре раза. Через восемь лет треть служащих в нашей стране уже не будет проводить все время в офисе, говорится в исследовании. Вместо этого сотрудники смогут работать из дома (38,4%), на площадках, где ведутся проекты (26%), или на территории клиентов и партнеров (31%). К 2020 г. за счет внедрения дистанционной работы IT-компании планируют уменьшить размер офисного пространства практически на одну пятую часть. Новое рабочее пространство будет предоставлять лишь семь рабочих мест 10 служащим, при этом каждый работник будет иметь доступ к корпоративной сети в среднем с шести различных устройств.

В числе прочих плюсов внедрения дистанционной занятости законодатели обещают уменьшение загрязнения окружающей среды из-за сокращения транспортных потоков, рост производительности труда при его организации в соответствии с желанием работника в более комфортных домашних условиях.

В комитете по труду затрудняются назвать точные даты окончательного принятия соответствующего закона, однако перед началом осенней сессии председатель комитета Андрей Исаев обещал, что закон будет принят до конца текущего года.

Инициатива легализовать работу в удаленном доступе принадлежала Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). По сути, это пока единственная инициатива из пакета предложений РСПП, которая не вызвала споров на трехсторонней комиссии (с участием властей, профсоюзов и работодателей) и обрела форму полноценного законопроекта. Инициативы РСПП о введении в юридическую практику понятия "форс-мажор" для работодателей, об упрощении порядка приема на работу и увольнения, об упрощении порядка сверхурочной работы (вошедшей в историю как "60-часовая рабочая неделя") не были поддержаны профсоюзами. А на предложение легализовать заемный труд законодатели ответили своим законопроектом о его запрете.