Профессия банкира выходит из моды

Финансовый кризис и его последствия подорвали престиж этого рода занятий
А.Губский/ Ведомости

Получать лучшие кадры банкам на Западе становится все сложнее. Падением престижа профессии дело не ограничилось: сокращения рабочих мест во многих банках продолжаются, а регулирование ужесточается. Как результат – выпускники университетов, тяготеющие к финансам, охотнее идут в инвестиционные фонды, нежели в банки. России это коснулось в меньшей степени – здесь работа в банке по-прежнему привлекательна.

Профессиональная ориентация

В 2011 г. из бизнес-школы Wharton School при University of Pennsylvania, которая считается конвейером для Уолл-стрит, в инвестбанки устроились 16,6% выпускников по сравнению с 25% в 2008 г. Из Harvard Business School – 7% по сравнению с 10% в 2010 г. Карьеру в финансах выбирает такое же количество выпускников, что и раньше, говорит директор по управлению карьерой Wharton School Мэриэллен Лэм, но меняется соотношение в разных компаниях сектора. По ее словам, большие возможности выпускникам теперь сулят фонды прямых инвестиций и хедж-фонды.

Выпускников отпугивают сокращения в финансовых компаниях, от которых сильнее всего страдают банки, а также падение престижа профессии. Все больше студентов предпочитают карьере в банке предпринимательство, отмечает управляющий BlackRock Advisory Partners Джон Студзински.

Обучение на месте

Goldman Sachs считается популярным работодателем среди студентов лучших университетов США. В 2011 г. по количеству принятых на работу выпускников Университета Пенсильвании Goldman уступил только Teach for America. Треть выпуска выбрала карьеру в финансовом секторе (данные исследования, в котором участвовало более 2000 студентов).

Для выпускников университетов, которые приходят на позицию аналитиков, в Goldman уже четверть века действует программа, предусматривающая двухлетний контракт и бонусы. Среди тех, кто начинал работать по этой программе, – зампредседателя совета директоров банка и соруководитель инвестбанковского подразделения Джон Вайнберг и соруководитель глобального подразделения Goldman по слияниям и поглощениям Джин Сайкс.

Вознаграждение аналитиков, пришедших в Goldman со студенческой скамьи, составляет примерно $70 000 в первый год работы и $80 000 – во второй. Кроме того, есть бонус: в январе за первые полгода, затем за год и, наконец, за последние полгода. До кризиса годовой бонус часто был равен зарплате, но с тех пор стал меньше. К концу первого года Goldman принимал решение, кого продвигать по службе, а кого нет.

Этот год станет последним годом действия программы для аналитиков инвестбанковского подразделения и подразделения по управлению инвестициями. Выпускники 2013 г. уже не смогут рассчитывать на двухлетний контракт и бонусы. «Старая двухлетняя программа больше не является лучшим методом найма и развития карьеры аналитика в нашем банковском подразделении и подразделении по управлению инвестициями», – заявил представитель Goldman.

Причина отказа от программы в том, что Goldman стал терять аналитиков, которые уходят, не проработав в банке и года. Их агрессивно переманивают фонды прямых инвестиций, рассказывают представители этого сектора. Раньше они начинали вербовать аналитиков первого года Goldman в марте, теперь – нередко уже в январе, когда те проработали в банке всего полгода.

Для других банков Уолл-стрит этот вопрос тоже актуален. «Банки ставят под большой вопрос отдачу» от этих программ, отмечает партнер Caldwell Partners Ричард Стайн. Впрочем, Morgan Stanley планирует сохранить подобную программу, сказал FT его старший топ-менеджер. По его мнению, учить людей – долг банковского сектора, который не должен превратиться в потребителей талантов, как хедж-фонды.

В поисках утраченного

В докризисные годы глобальные банки могли предложить выпускникам университетов вознаграждение, которое позволяло им собрать лучшие таланты. Но кризис может восстановить статус-кво – уже наметилась тенденция возвращения профессии банкира к более скромной роли в обществе, как это было в 80-х гг.

В 1985 г., когда Джеймс Фориз, ныне возглавляющий инвестбанковский бизнес Citigroup, начинал работать в Salomon Brothers, профессия инвестбанкира не сулила супердоходов. Карьера на Уолл-стрит гарантировала стабильный доход, но не более – так же как работа юриста, врача и бухгалтера – до тех пор, пока не стало доступно дешевое финансирование, позволившее банкам астрономически увеличить прибыль и бонусы, финансировать мегапоглощения и в конечном итоге спровоцировало финансовый кризис.

Теперь же усилиями регуляторов профессия банкира снова может потерять свой блеск. Банкам трудно надеяться на возвращение доходов на уровне предкризисных лет. Пятерка крупнейших банков Уолл-стрит в 2005–2010 гг. ежегодно, за исключением 2008 г., зарабатывала более $50 млрд на торговле инструментами с фиксированной доходностью. Это гораздо больше, чем прибыль от торговли акциями, организации сделок и консультирования. Но в 2011 г., по данным Credit Suisse, этот совокупный доход снизился на 22%. Со вступлением в силу нормативов «Базель III» (свод прогрессивной международной практики, обобщенной регуляторами для применения) зарабатывать на инструментах фиксированной доходности будет еще труднее. Банкам США приходится к тому же выполнять правило Волкера, ограничивающее риски подразделений, работающих с инструментами фиксированной доходности.

Попытки найти новые инструменты, которые приносили бы высокий доход, пока безуспешны. Аналог «бросовых бондов», которые стали популярны в 80-х гг., или кредитных деривативов, вошедших в моду в 90-х гг., пока не найден. «Мы все ждем как откровения, какой будет новая банковская модель, – говорит Студзински, – я удивлен, что до сих пор не происходит более агрессивных инноваций».

Возможности для инноваций связаны с технологиями. В отличие от рынка акций и валютного рынка, где давно преобладают электронные торги, сделки с облигациями и другими инструментами фиксированной доходности по-прежнему происходят при участии людей. Перевод этих инструментов на электронные платформы сулит банкам сокращение расходов. Но этот путь приведет к снижению комиссионных, кроме того, есть риск, что банки как посредники перестанут быть нужными.

Отчасти это уже происходит. Управляющая компания BlackRock учредила собственную электронную платформу Aladdin Trading Network, которая автоматически подбирает встречные заявки, – инвестбанки в качестве посредников больше не нужны. Правда, BlackRock не устает повторять, что банки-дилеры остаются ее партнерами и она не собирается ущемлять их интересы. Но банки этому не особенно верят.

Ужесточение регулирования – не единственный источник трудностей инвестбанков. На рынке обслуживания слияний и поглощений, где Goldman Sachs и Morgan Stanley занимают ведущие позиции, проблемы связаны с цикличностью – корпоративные клиенты не хотят рисковать во время экономического спада и сделки не заключают.

Что в России?

В России в желающих получить работу в банке недостатка по-прежнему нет. 46% участников исследования Национального агентства финансовой информации (НАФИ) ответили, что хотели бы работать в банке сами или чтобы это делали их дети либо внуки. 29% респондентов банковская карьеры была бы неинтересной. Среди привлекательных сторон работы в банке – высокая и стабильная зарплата, социальный пакет, хорошие условия труда и возможность получения льготных кредитов. Отталкивает от банковской карьеры негативная установка, связанная с деньгами, а также риски, высокая ответственность и напряженность этой работы. 70% участников опроса считают, что в банках зарплата выше, чем в других отраслях, и называют банки ответственным работодателем.

За годы кризиса меньше желающих получить работу в западном банке не стало, уверяет председатель правления «Голдман Сакс банка» Анатолий Шведов: в последние годы банк получает больше заявок от студентов и выпускников. Шведов объясняет этот факт ростом интереса к профессии финансиста и повышением узнаваемости Goldman Sachs среди молодежной аудитории. О снижении престижа профессии банкира в России говорить нельзя, утверждает он: «Со временем меняется наполнение профессии, какие-то функции теряют актуальность, что-то, наоборот, развивается, но финансы – это интересно всегда». Рост популярности государственных институтов, характерный в последнее время для российского рынка, не стал исключением и для банковской сферы, отмечает Шведов, но вместе с этим приходит понимание, что глобальные институты обладают уникальным знанием, опытом, клиентской базой и карьерными перспективами. По его словам, для российских студентов и молодых специалистов у Goldman Sachs действуют программы как в московском, так и в лондонском офисе. Студенты могут пройти краткосрочную стажировку начиная со 2-го курса. Для старшекурсников существуют длительные программы – 10-недельная летняя практика и стажировки от трех месяцев.

Credit Suisse характеризует ситуацию с наймом как достаточно стабильную, снижения или роста числа претендентов в банке не заметили. Но банк отмечает, что люди, несколько лет назад уехавшие из России, теперь ищут возможности сюда вернуться. В Credit Suisse есть программы стажировок для выпускников и студентов старших курсов сроком от нескольких месяцев до двух лет.

В российской «дочке» Deutsche Bank не заметили «значительного снижения» количества желающих получить в нем работу, говорит менеджер управления по работе с персоналом Deutsche Bank в России Ксения Симонова. Работа в банке не потеряла привлекательности для соискателей, утверждает она. По словам Симоновой, со стороны молодых специалистов есть большой интерес к вакансиям в сфере информационных технологий для инвестбанков, особенно в области разработки высокоскоростных торговых систем. Но и среди банков конкуренция за молодых IT-специалистов сейчас высока, добавляет она. В различных департаментах Deutsche Bank в России по-прежнему существуют программы для выпускников, отмечает Симонова.

Для младших позиций нынешний рынок – это «рынок работодателей», поскольку претендентов много и банк может позволить себе выбирать лучших из лучших. Для средних и старших позиций нынешний рынок – это рынок кандидатов, поскольку при отсутствии хорошего стимула кандидаты сейчас не особенно охотно меняют работу, рассказывает руководитель отдела по работе с персоналом Merrill Lynch в России Елена Клименко. По ее словам, иностранные банки привлекают молодежь брендом, возможностями профессионального роста и компенсацией. Как результат – российский Merrill Lynch получает около 200 резюме от выпускников. «Норд капитал», по словам исполнительного директора Александра Ткаля, – 3–4 резюме в неделю, престиж финансового сектора не упал.