Советы консультанта: Управление компанией походит на управление страной

Почему жесткое управление несовместимо с инновациями
Из личного архива

Пару лет назад мы работали с одним клиентом — крупным региональным девелопером, который жаловался, что его менеджеры не проявляют инициативы, не выдвигают инновационных предложений, не заинтересованы во внедрении современных методов управления. Он просил нас это исправить. Стали разбираться. Выяснилось, что существующая в компании система управления проектами предусматривала пошаговый контроль менеджеров собственниками, а существующая система вознаграждения жестко карала менеджеров за любые отклонения от графика реализации проектов. В этой ситуации любая инициатива приводила к ненужным менеджерам рискам, соответственно, они и не высовывались.

Управление компанией, как, впрочем, и управление страной, — это по большому счету коммуникация вниз целей и задач, стоящих перед руководством. А наличие в руках управляющего денежного рычага — поощрений и штрафов — еще более усиливает мощность коммуникации. И что бы себе ни думало руководство, любое его действие считывается внизу, формируя там определенную картину мира, определенную систему ценностей. Каждое действие сверху воспринимается внизу как сигнал, увязываемый с окружающими обстоятельствами и процессами. Причем восприятие это зачастую совсем иное, чем это кажется наверху. И чтобы сблизить эти восприятия, грамотные руководители, во-первых, стараются понять, как могут восприниматься их сигналы внизу, во-вторых, организуют информационную поддержку, корректирующую это восприятие.

Как же воспринимаются сигналы, которые сегодня коммуницирует нам наша власть? Опишем складывающуюся картину.

«В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» — со времен Салтыкова-Щедрина ничего, понятно, не изменилось. Пару-тройку лет назад было много шума вокруг разговоров по мобильному за рулем, пару лет назад много говорили об ответственности владельцев собак за результаты прогулок с питомцами. И что? Мы разговариваем за рулем и гуляем с собаками без пакетиков. И милиционеры как-то не стремятся выписать нам положенные в этих случаях 500-рублевые штрафы. Вообще, давно замечено, что, например, дорожную полицию трудно встретить там, где дорожные условия не предполагают нарушений, предусматривающих изъятие прав. И если мы знаем, что там нет камер, мы нарушаем эти «несерьезные» правила. Примеров таких множество. Исход же один — мы все немножко нарушаем закон. Тем самым выводя его за пределы актуальной общественной конструкции.

В этой ситуации любые новые запреты приводят к двум вещам. Во-первых, возникает еще что-то, что нельзя. Мы в этом не очень разбираемся. Оно нам надо? Во-вторых, как дойдет до дела, все равно нам правоохранитель объяснит, каков закон. И чем сложнее закон, чем больше регуляций, тем меньше у нас шансов противопоставить что-либо правоохранителю. Его власть!

А когда этот бульон сдабривается серьезными штрафами, мы начинаем бояться. Десятки, сотни тысяч рублей — это уже не шутки. Мы не знаем, что мы можем нарушить, но мы не хотим нарушать. Мы лучше не будем делать. Не будем высовываться.

На предприятиях XIX в. было принято штрафовать рабочих. Считалось, что это обеспечивает порядок. В XX в. задумались о мотивации на труд. Оказалось, что штрафы убивают мотивацию, а демотивированный человек плохо работает. В XXI в. экономический рост создается инноваторами. Инновация — это продукт творчества, продукт свободного самопроявления людей самых разных профессий, в том числе предпринимателей. Так что, увы, такая, казалось бы, правильная патерналистская логика обеспечивает нашей экономике пусть упорядоченное, но отставание.

Автор — консультант Axes Management

Эта публикация основана на статье «Советы консультанта: Упорядоченное отставание» из газеты «Ведомости» от 30.10.2012, № 206 (3220).