Минобрнауки: четверть вузов Москвы и Санкт-Петербурга неэффективны

Министерство утверждает, что впервые провело "полномасштабную диагностику качества высшего образования" в стране - всех 502 государственных вузов и их 930 филиалов
Литературный институт им А.М.Горького/ С.Спирина/ ИТАР-ТАСС

Четверть (134 из обследованных 502) федеральных вузов признаны неэффективными, следует из мониторинга, предоставленного Министерством образования и науки "Ведомостям". Причем доля неэффективных вузов одинакова для Москвы (20 из 79) и Санкт-Петербурга (10 из 40). Доклад министерства см. в приложении.

В числе неэффективных оказались Государственный университет управления (ГУУ), Литературный институт им А. М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский государственный технический университет МАМИ, Московский педагогический государственный университет, Российский государственный торгово-экономический университет, Санкт-Петербургская государственая академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Учебные заведения анализировались по пяти ключевым показателям:

1. Образовательная деятельность: средний балл по ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);

2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника (НПР);

3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования (ООП ВПО), в общем выпуске студентов;

4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;

5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий, имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления, в расчете на одного студента.

Как подчеркнули представители министерства, вузы, попавшие в число неэффективных, вовсе не обязательно будут закрыты. По итогам анализа может быть реализован широкий спектр мер по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов: оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приема и другие меры, в том числе реорганизация, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.

"Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы", – отметил министр образования Дмитрий Ливанов.