Менеджмент
Бесплатный
Джонатан Мулс

Как заработать 10 млн фунтов на желании людей трудиться вместе

Британцы Элестейр Митчелл и Энди Маклулайн придумали технологию, позволяющую нескольким людям безопасно работать через интернет над одним и тем же документом
photoxpress
Одна платформа на всех

Программным обеспечением Huddle сейчас пользуются более 100 000 компаний и госучреждений в 180 странах. Сотрудники таких организаций, как Disney и НАТО, заходят в компьютерную систему Huddle и в условиях полной безопасности работают совместно над документами. При этом не имеет значения, какие электронные приспособления они используют и где в данный момент находятся.

Основатели Huddle Элестейр Митчелл и Энди Маклулайн познакомились когда-то через общего друга, у которого они в разное время снимали комнату. «Элестейр только что съехал из комнаты, в которой я тоже раньше жил», — вспоминает Маклулайн. «Раз в неделю мы встречались, чтобы поиграть в бадминтон. А после игры заказывали себе спортивные напитки и общались. Так мы и подружились», — добавляет он.

Работа через сеть

Партнеры придумали технологию, позволяющую нескольким людям безопасно работать через интернет над одним и тем же документом, даже если работники находятся в разных частях света и пользуются совершенно разными компьютерными устройствами.

Компания быстро развивалась благодаря пользователям, которые приглашали к сотрудничеству коллег из своего же офиса или других организаций. Физические лица могут работать в системе бесплатно, корпоративным клиентам приходится платить.

Всего за пять с небольшим лет Huddle превратилась из идеи в бизнес с глобальными амбициями. Сейчас много спорят о том, какая британская технологическая фирма сможет повторить успех компании Autonomy, которую купила за $11 млрд в 2011 г. Hewlett-Packard. Среди претендентов часто называют Huddle.

В лондонском офисе Huddle, расположенном в районе Шордич, который иногда называют Кремниевой развязкой по аналогии с американской Кремниевой долиной, много совсем молодых лиц.

Средний возраст 200 сотрудников лондонского офиса — 32 года.

В зале заседания совета директоров Маклулайн говорит по телефону с Сан-Франциско и в разговоре упоминает сайт Lastminute.com по бронированию гостиниц в интернете и фирму Lovefilm, которая предоставляет в аренду фильмы и сериалы. «Это прекрасные компании с потрясающими технологиями. Но разве мы не хотим быть еще лучше? Конечно, хотим», — говорит он.

Партнеры вложили в Huddle личные сбережения на сумму 25 000 фунтов стерлингов ($39 977). Кроме того, в начинающую компанию инвестировали средства венчурные фонды. Общий объем инвестиций составил $40 млн.

Бизнес Митчелла и Маклулайна пошел в гору, когда несколько лет назад британские госслужащие начали использовать систему Huddle для работы над документами, которые требовали взаимодействия сразу нескольких госдепартаментов. Вскоре уже 80% чиновников центральных правительственных учреждений работали с помощью Huddle, рассказывают основатели компании. В прошлом году выручка достигла 10 млн фунтов стерлингов ($15,9 млн).

Поставщики ЦРУ

Теперь же увидеть партнеров вместе в одной комнате можно довольно редко. В 2010 г. Маклулайн переехал в Сан-Франциско, где открыл первый офис Huddle в США.

Следующий шаг — офис в Вашингтоне. Цель Huddle — утвердиться в американской столице и укрепить сотрудничество с американскими правительственными структурами. Недавно компания объявила, что разрабатывает технологии для управления наукой и технологиями для министерства внутренней безопасности США и американского Национального агентства графических и картографических работ в Вашингтоне. Это результат партнерских договоренностей и соглашения о развитии технологий с In-Q-Tel, венчурным фондом, обеспечивающим новейшими технологиями ЦРУ. В соглашении указаны работы, которые будут проведены по заказу американских разведывательных служб. Как утверждают Маклулайн и Митчелл, в Вашингтоне им поверили после того, как их технологии стали пользоваться спросом в британском правительстве.

Владельцев британских стартапов часто критикуют за то, что они слишком быстро пытаются продать свои фирмы крупным компаниям, в особенности американским. Митчелл с этим не соглашается: «Мы одна из тех компаний, которые начали свой бизнес в 2006 и 2007 гг. Вместе с нами стартовали Mimecast, Mind Candy и Wonga. Мне кажется, мы смотрим на мир по-другому: мы все пытаемся построить крупные компании и не собираемся продавать их слишком рано кому-нибудь другому».

Космополиты ищут офис

Впрочем, Маклулайн и Митчелл не исключают, что вскоре им придется покинуть лондонский Шордич. Huddle пытается извлечь выгоду из статуса лондонского технического стартапа. И вместе с тем должна убедить в своей благонадежности спецслужбы в Вашингтоне. Ей также нужно поддерживать отношения с опытными инвесторами в Сан-Франциско.

На секунду оба предпринимателя умолкают. А потом их прорывает. «Снимите с нас шелуху — и в серединке вы увидите настоящих британцев», — заявляет Маклулайн. «Но если принять во внимание тип бизнеса, который может купить нашу компанию, типаж наших клиентов, с которыми мы хотим работать, и деньги, которые мы планируем инвестировать, то становится совершенно очевидно: нам необходимо вести бизнес на Западном побережье США и иметь там сильные позиции», — добавляет он.

Вместе с тем в Лондоне легче, чем в Сан-Франциско, находить и дешевле нанимать разработчиков компьютерных программ. «Мы переманили лучших парней из банковских компьютерных подразделений», — хвалится он.

«Поначалу мы, без сомнения, были национальной британской компанией со штаб-квартирой в Великобритании. Но теперь объем нашего бизнеса в США в процентном соотношении превосходит объем наших бизнес-операций в Великобритании», — говорит Маклулайн.

FT, 31.10.2012, Мария Подцероб.

Эта публикация основана на статье «Как совещаются миллионы» из газеты «Ведомости» от 09.11.2012, №213 (3227).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать