Директор ЦРУ и глава Lockheed Martin погорели на внебрачных связях

Обоим пришлось уйти в отставку. Романы на стороне - отличное средство шантажа и получения доступа к секретным письмам, считают в спецслужбе. А связь с подчиненной не соответствует этическому кодексу компании.
Дэвид Петреус
Andrew Harrer / Bloomberg

Сразу две отставки из-за внебрачных связей потрясли Америку. Отставка Кристофера Кубасика, 51-летнего президента Lockheed Martin, крупнейшего поставщика Пентагона, из-за «близких личных отношений» с подчиненной, могла бы стать бомбой. Но стала лишь дополнительным штрихом: о ней объявили через несколько часов после известия об уходе 59-летнего генерала Дэвида Петреуса с поста директора ЦРУ. По той же причине.

Петреус возглавил ЦРУ в сентябре 2011 г. До этого он успел прославиться как боевой генерал, участвовавший в войне в Ираке и Афганистане. Казался он и примерным семьянином: Петреус служит 37 лет и столько же женат на Холли Петреус. С женой он познакомился во время учебы в военной академии Уэст-Пойнт, которую возглавлял ее отец. Сейчас Холли руководит комитетом по операциям военнослужащих в Бюро по финансовой защите потребителей (создано в 2010 г. в ходе реформы финансового регулирования).

Слухи о том, что у Петреуса роман с журналисткой Полой Бродвелл, написавшей его биографию, ходили давно. В Афганистане их не раз замечали за совместными длительными пробежками. Но слухам не придавали значения: у Петреуса было в привычке приглашать журналистов на пробежки.

Как выяснилось, ФБР еще поздней весной заинтересовалось письмами, которые приходят Петреусу от одного и того же автора, но из разных мест, в том числе из-за границы. Теперь ФБР выясняет, не могла ли их автор, Бродвелл, или кто-то еще читать электронную почту Петреуса на Gmail или тем более видеть сообщения в его рабочей почте.

Службы безопасности очень трепетно относятся к тому, как используют даже личную, не говоря уж о рабочей, почту их сотрудники. Они опасаются, что зарубежные хакеры взломают почтовый ящик и получат доступ к секретной информации. Не любят в спецслужбах и романы на стороне: это отличный повод для шантажа.

На ближайшей неделе Петреус должен был перед комитетом cената отвечать на неприятные вопросы о гибели четырех американцев во время атаки на консульство в Бенгази 11 сентября 2012 г. Конгрессмены намеревались спросить и о том, почему об инциденте с обстрелом американского беспилотника иранскими ВВС было сообщено только в среду, хотя история произошла за пять дней до выборов президента США. Теперь отдуваться вместо Петреуса придется его заместителю, исполняющему обязанности директора ЦРУ Майклу Мореллу.

Что до Lockheed Martin, то Кубасик получит $3,5 млн выходного пособия, а компания проведет независимое расследование по поводу нарушения им этического кодекса корпорации. Возглавит же Lockheed Martin с 1 января 58-летняя Мэрилин Хьюзон, которая работает в компании с 1983 г. «Она считала, что пост главного операционного директора станет вершиной ее карьеры и была согласна на это. Это человек, полностью преданный компании», - рассказал ее знакомый.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать