Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Экспаты по заявкам

Интерес в России к «белым воротничкам» с Запада падает

Согласно документам Минтруда, квоты на привлечение иностранных менеджеров в будущем году снижены на 14%. Хедхантеры считают, что спрос на руководителей среднего звена упал закономерно
А.Махонин / Ведомости

Объем квот на привлечение иностранных работников в 2013 г. сохранен на уровне прошлого года – в размере 1745584 человека, следует из документа, опубликованного на официальном сайте Министерства труда и соцразвития. Судя по распределению квот, в грядущем году предполагается привлекать больше представителей рабочих специальностей и меньше – иностранных руководителей и инженерных кадров.

Кто нам нужен

Наибольшее сокращение числа квот произошло в категории «руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений»: предполагается привлечь 74601 человека, т.е. на 14% меньше, чем в 2012 г. Число квот на иностранных специалистов в области естественных и инженерных наук снизилось на 12,8% (до 23328); на специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений – на 7,9% (до 16866); на квалифицированных работников товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства – на 6,3% (до 105273), на операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей – на 1,1% (до 73008).

На 11,1% (до 108274) выросло число квот на рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности; на 9,8% (до 583267) выросло число квот на рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах; на 10% (до 123046) – на водителей и машинистов подвижного оборудования; на 7,1% (до 84041) – на другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий.

Русские дороже

Комментируя снижение числа квот на руководителей, партнер хедхантинговой компании Top Contact Артур Шамилов напоминает, что квоты распространяются лишь на иностранных менеджеров с заработком до 2 млн руб. в год – на высокооплачиваемых топов квоты не распространяются. По его словам, средний западный менеджмент в последние годы успешно замещается отечественными специалистами. Представитель Минтруда подтверждает: квоты не распространяются на топ-менеджеров первого эшелона и еще на некоторые категории специалистов (подробный перечень см. на www.vedomosti.ru).

Спрос на иностранных топ-менеджеров не падает, считает Игорь Чугай, партнер хедхантинговой компании Amrop Russia. По его словам, иностранные директора нужны отечественным компаниям, выходящим на иностранные рынки, – они, в частности, обладают необходимыми знаниями о международных нормах корпоративного управления и являются гарантами прозрачности бизнеса. Чугай отмечает: иностранные компании в России сегодня стараются замещать руководителей-иностранцев местными. Однако на рынке по-прежнему трудно найти россиян необходимой квалификации, к тому же зачастую россияне стоят дороже иностранцев.

Выступая на HR-форуме «Ведомостей», гендиректор компании Kelly Services Екатерина Горохова рассказала, как в одной иностранной компании – клиенте Kelly возникла проблема с наймом на работу руководителя-россиянина: он запросил вознаграждение вдвое большее, чем работодатель платил своим менеджерам-немцам. По словам Гороховой, проблема была не в том, что запросы россиянина были неадекватны – он требовал лишь те деньги, что ему платили на прежнем месте, проблема была и не в финансовых возможностях работодателя. Владельца смущало, что ему придется объяснять своим соплеменникам, почему русскому платят вдвое больше, чем остальным.

Спрос на директоров-иностранцев в стране сохраняется, считает старший менеджер PwC Елена Дубовицкая. По данным опроса ее компании, в этом году 20% представителей крупного бизнеса заявили, что нуждаются в иностранных менеджерах. К тому же, по ее словам, продолжает расти число независимых директоров – иностранцев. В этой связи она напоминает о недавних назначениях в Сбербанке, ВТБ, «Роснефти» и «Интер РАО».

Изменилась пропорция

«Экспертиза российских специалистов уже давно не уступает западным коллегам, – говорит Юрий Дорфман, партнер, руководитель направления «HR, юриспруденция» хедхантинговой компании Cornerstone. – Сокращая квоты, российское правительство старается защитить рынок труда и сохранить максимальное количество рабочих мест для своих граждан. Такая политика популярна во многих странах, скажем, в Великобритании проверка иностранцев, приезжающих работать, ведется со всей строгостью и занимает много времени».

Кристиан Леполяр, партнер рекрутинговой компании Antal Russia, считает, что спрос на иностранных менеджеров начал снижаться еще с начала кризиса в 2008 г. «Работодатели хотят брать на работу профессионалов, хорошо говорящих по-русски и по-английски, и это не обязательно должны быть иностранцы, – говорит Леполяр. – К примеру, недавно одна компания, занимающаяся продажей потребительских товаров, обратилась к нам с просьбой заменить их директора-иностранца на местного управленца с хорошим английским, мотивируя это тем, что россиянин будет лучше понимать менталитет местных сотрудников и более эффективно ими управлять». По словам партнера Antal Russia, в крупных иностранных компаниях фактическое количество иностранных менеджеров за последний год изменилось незначительно: «Уменьшается их пропорция из-за общего роста штата. А это говорит о том, что работодатели не спешат отказываться от своих экспатов, но и не набирают новых».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать