Стивен Хокинг получит от фонда Мильнера премию в $3 млн

Благотворительный фонд совладельца Mail.Ru Group и инвестфонда DST Юрия Мильнера назвал лауреатов дополнительной премии по физике The Physics Frontiers Prize 2013 г. Они получат по $300 000, а не по $3 млн, как это предполагает основная премия по фундаментальной физике. Зато они будут автоматически включаться в число претендентов на главную премию фонда в течение пяти последующих лет. Отдельно фонд наградил Стивена Хокинга и семь сотрудников ЦЕРНа, которые принимали участие в исследовании бозона Хиггса. Как сообщает сайт фонда, им присуждена специальная премия по фундаментальной физике в размере $3 млн. Хокинг получит ее за предсказания "испарения" черных дыр - процесса излучения частиц из этих объектов, а также за вклад в изучение квантовой гравитации.

Лауреатов The Physics Frontiers Prize выбрал комитет, в который вошли первые получатели премии в 2012 г. Это Нима Аркани-Хамед, Алан Гут, Алексей Китаев, Андрей Линде, Хуан Малдасена, Натан Сейберг, Ашок Сен и Эдвард Виттен.

Премия Мильнера была учреждена летом 2012 г. Она вручается за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях и составляет $3 млн. Размер Нобелевской премии в этом году составил около $1,2 млн. Нобелевка присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятки лет. Премией Мильнера поощряются даже не подтвержденные экспериментом исследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать