Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Хедхантеры решили рискнуть

Для чего авторитетной консалтинговой компании понадобился корпоративный венчурный фонд

Для чего авторитетная консалтинговая компания решила создать корпоративный венчурный фонд? Эксперты спорят о выгодах и рисках нового проекта
Fotolia / PhotoXPress

Российская консалтинговая компания Ward Howell создала специализированный корпоративный венчурный фонд Talent Equity Venture Fund (TEqV), рассказал старший партнер Ward Howell Антон Дерлятка. Фонд собирается инвестировать в технологические стартапы, находящиеся на стадии интенсивного роста, с капитализацией до $5 млн, работающие в областях образования и управления человеческим капиталом и обладающие большим потенциалом географического масштабирования, уточнил Дерлятка. Инвестировать новоиспеченные венчурные капиталисты собираются средства, заработанные в ходе основной деятельности Ward Howell. О привлечении внешнего финансирования речи пока не идет, отметил Дерлятка.

Не упустить поезд

Мировая отрасль executive search находится в стадии серьезной трансформации, утверждает Дерлятка. И новые информационные и социальные технологии играют в этом не последнюю роль. Партнерам Ward Howell захотелось в этой трансформации поучаствовать. «Пока поезд не проехал мимо перрона», – шутит он.

Одну инвестицию, по словам Дерлятки, фонд уже совершил в режиме соинвестирования. Еще три проекта находятся на стадии обсуждения условий инвестиционного соглашения (term sheet). Два из них – в Кремниевой долине, один – в России, утверждают в фонде. Рассматриваются проекты в таких областях, как онлайн-рекрутмент, дистанционное образование, предоставление данных, говорит Дерлятка. Пока все проекты, которые обсуждаются сотрудниками фонда, находятся на так называемой посевной (т. е. самой ранней) стадии инвестирования. Быстрого возврата от этих инвестиций в Ward Howell не ждут.

В предпринимательские проекты Ward Howell вносит не только деньги, но и значительную экспертизу в области HR-технологий и образования, широкую сеть профессиональных контактов на уровне топ-менеджеров крупных компаний, экспертизу в таких областях, как формирование команд и развитие проектов, продолжает Дерлятка.

Риск невелик

Для сегмента executive search появление новых интернет-технологий особой опасности не несет, убеждена Алена Владимирская, руководитель Pruffi. А вот средний и низкий сегменты традиционного рекрутинга могут почти полностью перейти на сетевые и социальные технологии, полагает она.

Решение о создании венчурного фонда, принятое партнерами российского Ward Howell, Владимирская считает как минимум оправданным. Передовое агентство может себе позволить рискнуть, думает она. Выигрыш может быть весьма значимым. К тому же сегмент интернет-стартапов в области HR, по ее словам, сложный. Чтобы на нем преуспеть, нужно освоить и технологии В2B (работа с корпоративными клиентами), и технологии B2C (работа с частными клиентами), утверждает она. Чтобы проект имел шансы на успех, ему требуется очень серьезная экспертиза. У партнеров Ward Howell такая экспертиза есть, считает она. К тому же в год в России совсем немного сделок – 2–3, не больше. А значит, фонд TEqV сможет легко получить практически полную информацию о развитии технологий в этой области. А возможно, в каких-то проектах и поучаствовать, надеется Владимирская.

Размер фонда, по ее словам, критической роли играть не будет. У Ward Howell достаточно хорошая репутация в глазах частных инвесторов, если фонду понадобятся соинвесторы из числа других венчурных фондов или частных лиц, то они легко отыщутся, убеждена Владимирская.

У кого учиться

Международная хедхантинговая компания Odgers Berndtson ни на российском, ни на международном уровне венчурными инвестициями не занимается, рассказал управляющий партнер ее московского офиса Федор Шеберстов. «Мы активно сотрудничаем со многими венчурными фондами и фондами прямых инвестиций, работающими в России, – говорит он. – И точно знаем, как тяжело дается хлеб венчурным инвесторам». Каждый должен заниматься своим делом, убежден Шеберстов: компетенции консультанта по поиску и оценке руководителей и венчурного инвестора различаются очень серьезно.

Egon Zehnder, вместо того чтобы вкладываться в стартапы и новые технологии, инвестирует в собственных сотрудников – через различные программы дополнительного образования и повышения квалификации, рассказал Станислав Киселев, старший партнер Egon Zehnder. Притом так, что на занятиях с преподавателями – а для этого приглашаются профессора ведущих бизнес-школ – новые технологии используются в минимальном объеме, говорит Киселев. Преподавателей в Egon Zehnder приглашают для помощи в глубинном изучении предмета, в этом случае более эффективных технологий, чем прямой контакт, никто пока не придумал, утверждает он. Решение уникальных задач требует уникальных, а значит, не массовых подходов, объясняет Киселев.

В периоды бума интернет-стартапов у хедхантеров неизбежно возникает соблазн превратиться в венчурных инвесторов поневоле, говорит основатель good2work.ru Юрий Барзов. К рекрутерам обращаются за помощью руководители начинающих компаний и их ранние инвесторы, а расплачиваться за услуги часто предлагают ценными бумагами. Если консультанты на эти условия соглашаются, то у них может образоваться довольно внушительный инвестиционный портфель, от реализации которого они могут получить дополнительный доход, утверждает он. Но если портфель все равно возник, почему бы консультантам не начать инвестировать в акции и самостоятельно, не дожидаясь, пока к ним обратятся, объясняет он логику действий международных консалтинговых компаний в области executive search в периоды бурного интереса к интернет-стартапам.

RosExpert, российский партнер Korn/Ferry International, лидера международного рынка комплексных услуг в сфере управления человеческим капиталом, венчурными инвестициями не занимается и в ближайшее время не планирует, рассказал управляющий партнер Игорь Шехтерман. Сама же Korn/Ferry занимается стратегическими приобретениями компаний и проектов в области управления талантами. В 2006 г. Korn/Ferry приобрела Lominger, поставщика технологий, методик и решений, которые используются, например, для оценки компетенций руководителей. А в декабре 2012 г. договорилась о приобретении PDI Ninth House, которая специализируется на различных, в том числе высокотехнологичных, инструментах оценки и развития лидерского потенциала.

RosExpert инвестирует не в ценные бумаги начинающих компаний, а в адаптацию проверенных технологий Korn/Ferry, основанных на 30-летних научных исследованиях, для российского рынка. В частности, уже проведена адаптация нескольких разработок, позволяющих измерять ключевые характеристики и сравнивать профили кандидатов с международными «профилями успеха», рассказывает Шехтерман.

Корпоративному венчурному фонду довольно трудно стать успешным, предостерегает предприниматель и инвестор Андрей Кессель: мотивация корпоративной и венчурной частей совсем разная и, если не найдена их правильная пропорция, обычно получается ерунда. К тому же специализированные фонды, инвестирующие в одну отрасль, берут на себя дополнительный риск: если в отрасли будет спад, все их инвестиции могут оказаться неудачными. Создателям таких фондов следует начинать с малого, проявлять аккуратность и не забывать учиться на своих – а лучше на чужих – ошибках, рекомендует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать