Больше всего олимпиадников поступает в МГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ


Лидером среди вузов по числу поступивших победителей и призеров школьных олимпиад в 2012 г. стали МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) и МФТИ, подсчитали в Российском союзе ректоров (РСР).

МГУ и НИУ ВШЭ занимают первые строчки рейтинга уже в третий раз подряд - на этот раз к ним поступило 3140 и 1615 победителей соответственно. МФТИ в этом году потеснил с третьего места Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

В нынешний топ-20 вузов по числу поступивших олимпиадников вошли не только столичные институты и университеты, но и вузы Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Красноярска. Кроме того, в первой двадцатке представлены не только крупные вузы, наделенные специальным статусом (федеральные и научно-исследовательские), но и небольшие образовательные учреждения.

Несмотря на то что победители олимпиад обладают льготами при поступлении в любой вуз страны, жители Южного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов все чаще остаются в регионе и поступают в региональные вузы. Так, около 82% победителей разных олимпиад из Сибирского федерального округа остались в своем регионе, из Южного федерального округа - 76%, в Дальневосточном — 29%, но это больше, чем в последние годы. В Центральном округе остался 91% победителей школьных олимпиад.

Ольга Каширина, генеральный секретарь РСР, расценивает эти данные как системный прорыв. «В вузы пришли новые команды управленцев, новая академическая политика, новые маркетинговые стратегии, и это тоже способствовало положительному результату», - говорит она. Одновременно с этим на привлекательность вузов Южного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов влияют масштабные социально-экономические проекты, добавляет Каширина. В ДВФО это проект вокруг о. Русский, форум АТЭС, госкорпорация по развитию Дальнего Востока, космодром Восточный на Амуре, в ЮФО – Олимпиада в Сочи в 2014 г., в СФО – нефте- газопроводы, модернизация новосибирского Академгородка.