Rio Tinto поменяет гендиректора из-за списаний на $14 млрд

Компанию подвели два приобретенных ею крупных актива - алюминиевый гигант Alcan и угольный Riversdale Mining
Гендиректор Rio Tinto Том Альбанезе
Carla Gottgens / Bloomberg

Гендиректор Rio Tinto Том Альбанезе в четверг объявил об отставке - после того, как компания решила включить в финансовую отчетность за 2012 г. списания на $14 млрд: $10-12 млрд придутся на алюминиевый дивизион, $3 млрд – на недавно приобретенные угольные месторождения в Мозамбике, около $500 млн – на различные мелкие активы.

Пост гендиректора займет Сэм Уолш, возглавлявший ключевой для Rio Tinto железорудный дивизион и австралийское подразделение компании. К исполнению обязанностей он приступит на этой неделе.

Неприятности у Rio Tinto начались с покупки канадской алюминиевой компании Alcan в июне 2007 г. за $44 млрд (включая долги): Rio пришлось взять кредит, а затем провести доразмещение акций на $15,2 млрд. С тех пор цены на алюминий упали, сырье и энергоносители подорожали, и в феврале 2012 г. компания списала активы почти на $9 млрд. Альбанезе тогда отказался от бонуса - вместе с финдиректором Гаем Эллиотом, которому сейчас ищут замену в связи с выходом на пенсию в конце этого года. Нынешнее списание – второе в алюминиевом дивизионе менее чем за год.

Покупка угольных активов в Мозамбике также оказалась неудачной: ради них Rio Tinto заплатила $4 млрд за австралийскую Riversdale Mining в 2011 г. Но уже в 2012 г. стало ясно, что из-за проблем с инфраструктурой в Африке придется списать $3 млрд: правительство Мозамбика не разрешило сплавлять уголь вниз по реке Замбези.

Президент Rio Tinto Жан дю Плесси заявил, что подобные события «огорчительны» и «недопустимы». Дуглас Ричи - директор по стратегии, руководивший сделкой с Riversdale – подал в отставку, и руководство не стало его удерживать. Ричи останется в компании до июля – на тех же условиях, что Альбанезе: базовая зарплата и пенсионные отчисления без единовременных компенсаций за 2013 г.

Жан дю Плесси поспешил заверить, что основной бизнес компании не пострадал, а баланс – в полном порядке. Он обещал усилить конкурентоспособность Rio Tinto и продолжить сокращение расходов.

Аналитики японского банка Nomura считают, что объем списаний и внеплановые перестановки в руководстве будут восприняты негативно, несмотря на все доверие инвесторов к Уолшу: “В нем видят хорошего стрелка, но рынок может усомниться, что у него достаточно опыта для стратегического руководства столь сильно диверсифицированным бизнесом». И все же они признают, что «новое назначение не заставит компанию изменить свою стратегию. Мы полагаем, что они и впредь будут избегать крупных поглощений и что возможный рост прибыли приведет к увеличению выплат акционерам».

Сэм Уолш перешел в Rio Tinto в 1991 г., проработав 20 лет в автомобильной промышленности. Он руководил разными направлениями в компании, а в 2001—2004 гг. возглавлял алюминиевый дивизион.

По материалам WSJ и FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать