Число безработных в мире превысит 200 млн, в России почти не вырастет

По оценке МОТ, в наступившем 2013 г. в армию безработных вольются 5,1 млн человек
Jonathan Alcorn / Bloomberg
Прогноз по росту безработицы в мире (МОТ)
Прогноз по росту безработицы в мире (МОТ)

В 2012 г. без работы в мире остались 197,3 млн человек (на 4,2 млн больше, чем годом ранее), следует из ежегодного доклада Международной организации труда (МОТ), опубликованного во вторник на официальном сайте организации. По оценкам МОТ, четверть людей, потерявших работу в прошлом году, приходится на развитые экономики.

Аналитики МОТ связывают рост безработицы с замедлением роста глобальной экономики, отсчет которого они ведут с начала мирового финансового кризиса в 2007 г., - с тех пор число безработных выросло на 28,4 млн человек и достигло уровня 5,9% экономически активного населения мира. По оценке МОТ, в наступившем 2013 г. армия безработных вырастет на 5,1 млн и превысит 202 млн человек (6%), в 2014 г. - на 3 млн.

Серьезной остается положение с занятостью в Евросюзе, где безработица бьет рекорды последние полгода. Так, к началу декабря Eurostat насчитал в 27 странах ЕС 26,061 млн безработных, или 10,7% экономически активного населения, причем в Испании они составили более четверти трудоспособного населения (26,6%).

На днях, подводя экономические итоги года, президент России отметил, что на конец 2012 г. уровень безработицы составил 5,4% (официальные данные Росстата еще не обнародованы). Путин счел, что это низкий показатель как для России, так и по мировым меркам.

С ним согласны эксперты по рынку труда. В прошлом году (в августе) Росстат зафиксировал исторический минимум уровня общей безработицы: к началу сентября в поиске работы находилось 3,955 млн человек, или 5,2% экономически активного населения.

По мнению Андрея Коровкина, заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, нынешний показатель близок к естественному минимуму - безработице просто некуда падать. Он считает, что среднегодовой показатель 2013 г. может составить 5,4% (около 4,5 млн человек).

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков считает, что уровень безработицы в 2013 г. составит 5,3-5,6% в условиях инерционного роста экономики, но может достигнуть уровня в 5,8% при ухудшении экономической ситуации в мире - к примеру, спаде спроса на продукцию или в связи с масштабным кризисом в странах еврозоны.

Рекордный уровень безработицы в России был зафиксирован в феврале 2009 г. — 7,056 млн человек (около 9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать