ВЦИОМ: На улучшение материального положения в 2013 г. рассчитывают 22% россиян

Большинство оптимистов верят в повышение зарплаты, пессимисты ожидают, что их благополучию помешает инфляция
Д. Гришкин/ Ведомости

В этом году в улучшение своего материального положения верят 22% россиян, тогда как годом ранее - 17%, утверждают исследователи ВЦИОМа, опросив 12-13 января 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Те, кто рассчитывают на улучшение материального положения, надеются в первую очередь на зарплату. Пессимисты ожидают, что их благополучию помешает инфляция.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие", не видит особых причин для роста инфляции - по его прогнозам она будет даже ниже (6,3% в 2013 г. против 6,6% - в прошлом). На его взгляд, опасения тех, кого беспокоит рост инфляции, могут быть связаны с относительно низким ростом реальных доходов, причем рост доходов приходился прежде всего на госсектор, тогда как в частном секторе - почти не ощущался. Тихомиров не видит особых причин и для резкого роста безработицы, даже учитывая феноменальный ее спад в 2012 г. до 5,4% (на фоне замедления роста экономики). По его прогнозам среднегодовой уровень безработицы в текущем году окажется примерно тот же - 5,5%.

Как Вы считаете, как изменится материальное положение Вашей семьи в ближайший год? (ВЦИОМ)

В чем россияне видят причины улучшения или ухудшения материального благосостояния? (ВЦИОМ)

Более половины (59%) россиян не ожидают изменения своего материального положения в этом году (в прошлом году таковых было примерно столько же - 57%).

В ухудшение верят 12% (против 15% в прошлом). Главным фактором, способным ухудшить материальное положение, две трети (67%) респондентов считают рост инфляции (в прошлом году так считали почти три четверти (73%). Доля тех, кто считает угрозой своему благополучию рост собственных расходов, с прошлого года практически не изменилась (44%). Зато выросло число тех, кто опасается потерять работу - с 14% в 2012 г. до 18% в текущем.

Из тех респондентов ВЦИОМа, кто надеется на улучшение ситуации, большинство (70% против 64% в прошлом году и 54% - два года назад) делают ставку на рост зарплаты по основному месту работы. На дополнительный доход от работы без официального оформления сегодня рассчитывают 16% россиян (против 11% в прошлом году и 9% - в 2011 г.). На подработку рассчитывают 11% - вдвое меньше, чем в прошлом (20%). За счет пенсии надеются улучшить свое положение 7% (и это самый низкий показатель за все время измерений). За счет доходов от своего дела - 9%.

По предварительным данным Росстата, в минувшем году реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились на 4,2%. При этом реальная зарплата (с учетом инфляции) выросла на 7,8%. Главным локомотивом роста зарплат был госсектор, не сомневаются эксперты.

Как ранее уже комментировал "Ведомостям" ситуацию директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, дальнейшее повышение зарплат в госсекторе может сыграть на рынке труда ту же роль, что и повышение минимальной зарплаты, — заставит работодателей коммерческого сектора повышать зарплаты сотрудникам. Гимпельсон полагает, что рост расходов на персонал работодателям придется компенсировать сокращением штата.

По данным Adecco Group Russia, планы повышения зарплат в 2013 г. у компаний в целом повторяют тенденцию года уходящего. Согласно материалам обзора заработных плат и компенсаций Adecco, в целом 87% компаний в России планируют повышать заработные платы в 2013 г., при этом среди российских компаний эта доля составляет 73%, а среди иностранных – 91%. Если говорить о планируемом проценте увеличения, то в среднем иностранный бизнес планирует поднять заработные платы своим сотрудникам на 9-10%, а российский на 10-11%.