Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: Ген карьерного роста

Дети успешных родителей часто добиваются не меньших карьерных высот

Дети успешных американских родителей часто добиваются не меньших карьерных высот. Не исключено, что все дело в специфическом воспитании, а может – в генах

Множество компаний не считаются официально семейными, но априори приветствуют семейственность. Среди их топ-менеджеров немало выходцев из семей руководителей, которые управляли этими компаниями в прошлом. Это, в частности, eBаy, NBC Universal и Valeant Pharmaceuticals.

Возможно, дело в том, что успешные родители служат примером и зеркалом для своих отпрысков, а кроме того – что, пожалуй, самое важное, – открывают перед ними все двери.

Говорящие фамилии

Количество успешных детей звездных родителей на руководящих постах еще больше выросло после того, как женщины получили больше карьерных возможностей в американских компаниях. Достаточно вспомнить Кэрин Миллс, главу американской администрации по делам малого бизнеса и дочь Мелвина и Эллен Гордон, которые долгое время были гендиректором и президентом соответственно Tootsie Roll Industries. В этом же списке Джессика Библиовиж, глава National Financial Partners, дочь Сэнфорда Вейлла, бывшего гендиректора Citigroup.

Нетрудно догадаться, что дети успешных родителей быстро взлетают по карьерной лестнице и в короткие сроки оттачивают свои профессиональные навыки. Однако состязаться в профессионализме со звездными родителями не всегда просто. «Надо постоянно стремиться к достижению высоких целей, а это бывает тяжело», – говорит Николь Кондит Дункан, ныне консультант по бизнес-стратегиям, которая в возрасте 28 лет стала самым молодым за всю историю компании гендиректором AT&T. Правда, покинула она этот пост довольно быстро, потому что четыре года назад у нее родились дети. Ее родители – Филип Кондит, бывший гендиректор Boeing, и его бывшая жена Мэдлин Кондит, в прошлом ведущий рекрутер Korn/Ferry International.

Строгие учителя

Конечно, все считают, что громкое имя помогает сделать карьеру, говорит Дэвид Дотлич, председатель совета директоров консалтинговой компании в сфере лидерства Learning LLC. Возможно, отчасти это правда. Но дело не только в фамилии, но и в воспитании. Успешные родители часто преподают своим детям уроки, которые пригодились бы любому амбициозному менеджеру. Они говорят: ставь высокие цели, выбирай работу, которая поможет осуществить поставленные задачи и достичь намеченной цели, учись на своих ошибках.

Дениз Моррисон, гендиректор Campbell Soup, и Мегги Уайлдероттер, гендиректор Frontier Communications, – первые сестры в истории американского бизнеса, которые возглавляют компании, входящие в список Fortune500. Они уверены, что своим успехом частично обязаны отцу, бывшему топ-менеджеру AT&T Деннису Салливану, который с детства учил их менеджменту. У детей еще даже не было подросткового велосипеда с 10 скоростями, а отец уже требовал, чтобы они писали ему бизнес-планы.

«У меня была возможность получать лучшие советы в сфере юриспруденции и карьеры», – рассказывает Джим Миллштейн, высокопоставленный чиновник министерства финансов США до 2011 г., а ныне владелец юридической фирмы. Его отец Айра Миллштейн, легендарный юрист по корпоративному управлению, сейчас является партнером компании Weil, Gotshal & Manges LLP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать