В МПГУ поставили на поток изготовление фиктивных диссертаций

Комиссия Минобрнауки установила: в текстах плагиат составлял до 87%, фальсификации носили массовый характер; липовых диссертантов предлагают лишить ученых степеней и званий
Московский педагогический госуниверситет/ О.Ласточкин/ РИА Новости

Комиссия Минобрнауки в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) выявила массовые фальсификации при защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, на брифинге в четверг заявил замминистра Игорь Федюкин. Авторы доклада, представленного в четверг журналистам, предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ. По мнению чиновника, сегодня поставить заслон липовым диссертациям технически не сложно, сложно - юридически.

Комиссия под руководством Федюкина была создана в конце ноября 2012 г., когда выпускники Специализированного учебно–научного центра им. Колмогорова (СУНЦ) при МГУ заявили в Высшую аттестационную комиссию, что директор центра Андрей Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Члены комиссии проверили 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в МПГУ с 2007 по 2012 г. и выявили "серьезные нарушения, носившие систематический характер".

"По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций", - делают выводы авторы доклада. Так, в 24 из 25 авторефератов в списках статей указаны несуществующие публикации. В ответ на запросы комиссии редакции соответствующих научных журналов заявили, что такие статьи у них не публиковались, а иногда и сами журналы в указанное время не выходили. Процент неподтвержденных статей составляет от 33 до 100%. Семь диссертаций отдали на проверку в Российскую государственную библиотеку, и проверяющие обнаружили во всех работах некорректные заимствования, т. е. плагиат, объемом до 87% текста. Комиссию удивил и сам факт, что в этом вузе защищаются от 30 до 50 диссертаций ежегодно.

МПГУ еще в прошлом году был признан в числе вузов, в которых "были выявлены признаки неэффективности", однако, по словам Федюкина, результаты деятельности комиссии не являются основанием для отстранения от должности ректора вуза и реструктуризации самого учебного заведения. В своем докладе комиссия рекомендовала рассмотреть вопрос о целесообразности прекращения деятельности диссертационного совета, о несовместимости дальнейшей работы председателя диссертационного совета Александра Данилова в составе экспертного совета ВАК по истории в качестве руководителя диссертационного совета, а также о целесообразности в дальнейшем занимать руководящие должности в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров. Кроме того, предлагается рассмотреть персональную ответственность руководителей МПГУ за допущенные в деятельности диссертационного комитета нарушения.

По словам Федюкина в ближайшее время следует разработать новые стандарты защиты диссертаций и процедуру апелляции, увеличить срок давности по лишению степеней в несудебном порядке с 3 до 10 лет и создать совет по научной этике. Предполагается, что выводы участников комиссии будут обсуждаться в профессиональном сообществе.

Заместитель министра поведал журналистам, что еще в прошлом году рассматривалась возможность внедрения системы "Антиплагиат", которая бы позволяла выявлять текстовые заимствования в диссертациях еще до вынесения их на суд комиссии. Однако если технически вопросов к такой системе почти нет, то юридические вопросы - об авторских правах и т. д. - на практике мешают ее внедрению.

Андрей Андриянов сам закончил СУНЦ, а затем химфак МГУ. Весной 2012 г. он стал директором этой школы-интерната, несмотря на протесты некоторых выпускников. До этого он возглавлял студсоюз университета и в ноябре 2011 г. заявил о вступлении студсоюза в ОНФ. В ноябре 2012 г. "Троицкий вариант" опубликовал заявление общественной организации "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова", которая попросила ВАК и Минобрнауки проверить диссертацию нового директора на предмет возможных фальсификаций. Также они указали на ряд формальных препятствий к его назначению: руководить СУНЦ по правилам может только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом, а у Андриянова такого опыта не было.

Ректор МГУ Виктор Садовничий на отчетной конференции Объединенного профсоюза МГУ 4 декабря рассказал, что Андриянов был назначен директором СУНЦ с условием "получится - не получится", сообщала "Лента.ру". По словам Садовничего, 27 ноября 2012 г. ученый совет школы признал работу Андриянова удовлетворительной. На конференции ректор назвал Андриянова профессионалом, так как у него за 10 лет было более 30 работ о студенческом движении. Что до его диссертации, то она выполнялась и защищалась не в МГУ, так что университет к ней отношения не имеет.

Диссертация Андриянова списана на 53,9%, установила комиссия. Об этом пишет "Большой город". В РГСУ опровергли, что он писал свою работу на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета, и добавили, что подписи отдельных ответственных лиц и заключения кафедры истории Отечества по его диссертации были подделаны. По сведениям издания, комиссия Минобрнауки предлагает МГУ и организациям, где якобы писалась работа и подложные заключения, обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.

Всего из 25 сфальсифицированных диссертаций шесть написали преподаватели РГСУ, четыре - преподаватели МПГУ, три - сотрудники Армавирского педагогического госуниверситета и по две из Университета управления при правительстве Москвы и Гуманитарного университета им. Шолохова, пишет "Большой город". Также в выборку вошли по одной диссертации из МГУ (юрфак), Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

Диссертацию упоминавшегося в связи со скандалом националиста Владимира Тора (Владлен Кралин ) в Ленинке не нашли, и комиссия Минобрнауки рекомендовала проверить его работу позже. Работу также упоминавшегося депутата Госдумы Владимира Бурматова не проверяли, так как он не защищался в МПГУ.