Юристам труднее всех найти работу в России

Почти треть юристов хотят поменять свою работу, а 90% - покинуть страну
Н.Дудукин/ PhotoXPress

Соотношение предложения и спроса на рынке труда в январе 2013 г. (Superjob.ru)

Юристам найти работу сегодня труднее всех, делают выводы рекрутеры Superjob.ru, подведя итоги мониторинга актуальных вакансий и резюме, публикуемых в интернете. По их данным, в январе на одну вакансию юриста приходилось в среднем 11,6 резюме при среднем показателе по рынку 3,8 резюме на вакансию. В тройку наименее востребованных на рынке труда также вошли журналисты (10,5 резюме на вакансию) и директора (10,2 резюме на вакансию). Подробнее смотрите таблицу.

Результаты не удивляют Валерию Чернецову, руководителя отдела аналитики портала Superjob.ru: подобная ситуация сохраняется уже много лет. Она напоминает, что об этом говорил в бытность президентом Дмитрий Медведев, предлагая переориентировать на иные специальности выпускников, поступающих на юридические факультеты вузов.

«Вакансий в сфере юриспруденции меньше, чем кандидатов – это факт, но я бы не стала говорить о том, что рынок перенасыщен", - возражает Лилия Маслова, руководитель представительства Laurence Simons в России и СНГ. На ее взгляд, ощущается нехватка профессионалов в узкоспециализированных сферах, например комплаенс (compliance) или трудовое право. "Мы также сталкиваемся с тем, что затруднительно найти специалиста, знания и навыки которого выходили бы за рамки привычных требований. Так, юристов, в совершенстве владеющих английским, на рынке достаточно, а найти специалиста с немецким, который бы соответствовал требованиям работодателя, нелегко», - размышляет Маслова.

По данным глобального исследования Laurence Simons, в котором приняли участие около 4000 респондентов из 60 стран мира, в том числе 330 юристов из России, в прошлом году на российском рынке наблюдался существенный спрос на юристов в сфере корпоративного, налогового и трудового права, также компании искали специалистов по законодательству в области электронной коммерции. Менее востребованы оказались юристы, специализирующиеся на сделках по слиянию и поглощению.

"Спрос на юристов, работающих непосредственно в юридических фирмах, в целом упал и довольно давно и пока не слишком поднимается, - комментирует Ирина Клюшникова, старший консультант юридической практики кадрового холдинга "Анкор". - Однако что касается корпоративных юристов, спрос на них держится на прежнем уровне (хоть и не слишком высоком, но все-таки он присутствует), и их зарплаты находятся в той же динамике, что и у остальных корпоративных работников". Она поясняет: услуги юридических фирм сегодня дороги, поэтому компании постепенно отказываются от услуг внешних провайдеров (эта тенденция наметилась еще в период кризиса): им проще взять своего юриста, который будет всегда рядом и в любой момент сможет решить все возникающие вопросы.

Заработные платы российских юристов не претерпели серьезных изменений по сравнению с прошлым годом и по-прежнему в разы меньше вознаграждений, выплачиваемых в Европе или США, делают выводы аналитики Laurence Simons. По их данным, годовой оклад рядовых российских юристов в крупных компаниях колеблется в диапазоне 600 000 -960 000 руб., тогда как в Германии - €42 000-48 000, в Великобритании - £40 000-47 000, в США - $105 000-127 000.

По данным Laurence Simons, около 30% российских специалистов собираются в текущем году поменять место работы, что на 5% выше общемирового показателя. Причем для российских юристов основной причиной для смены работы продолжает оставаться уровень вознаграждения, в то время как их зарубежные коллеги руководствуются карьерными соображениями и интересными задачами.

Исследование Laurence Simons показало, что 90% российских юристов готовы переехать в другую страну, если получат достойное предложение. При этом общемировые показатели существенно ниже (61%).

«Основными респондентами Laurence Simons в России были международные компании, - поясняет Маслова. - В большинстве из них уровень компенсации в российском офисе может быть ниже, чем в европейской штаб-квартире. Во-первых, круг ответственности менеджеров в головном офисе зачастую гораздо шире. Они могут отвечать за группу направлений в нескольких регионах, когда их российские коллеги решают только локальные задачи. Во-вторых, не стоит забывать, что в Европе налоги на доход составляют в среднем 35-40%, а в России - только 13%". На ее взгляд, в целом заработные платы в Европе и России вполне сопоставимы.