Советы юриста: Как могут уволить мать-одиночку


Бытует мнение, что трудовое законодательство написано в интересах работников. В действительности же Трудовой кодекс (ТК) призван блюсти баланс интересов работников и работодателей. Просто работники свою часть ТК, как правило, хорошо знают. А вот у работодателей со знанием трудового законодательства большие проблемы.

Корпоративные юристы обычно специализируются в других областях права. А сотрудники HR-департаментов вообще в массе своей психологи, а не юристы. Поэтому многие статьи, защищающие интересы именно работодателей, оказываются забытыми.

Например, ст.123 ТК РФ, регламентирующая очередность предоставляемых оплачиваемых отпусков, содержит замечательный параграф. Он обязывает работника – при наличии графика отпусков – полностью в течение года использовать все положенные дни отпуска. Работник не может отказаться ни от одного запланированного в графике дня! Однако, как показывает практика, многие работодатели просто не в курсе этого нюанса. Они рассматривают график отпусков как сложно выполнимое и ненужное требование. А потому всячески его игнорируют и в результате получают острейшую для кадровиков и бухгалтерии проблему с бесконечными выплатами компенсаций за неиспользованные дни.

Не менее полезны для работодателя статьи 74 и 77.7 ТК РФ (о которых опять же мало кто знает!).

Согласно первой, ст.74 ТК РФ, работодатель имеет право в одностороннем порядке полностью менять условия трудового договора, и в том числе уменьшать зарплату. Естественно, изменения должны иметь веские обоснования, а работник должен быть предупрежден о них в письменном виде за два месяца до даты вступления в силу. Вторая статья, 77.7 ТК РФ, дает работодателю право уволить сотрудника, если тот отказывается принять новые условия работы.

Что важно, эти две статьи не предусматривают никаких особых условий для матерей-одиночек, молодых мам и пап и прочих проблемных категорий сотрудников, которых нельзя уволить по другим статьям ТК РФ. А ведь периодически льготные категории сотрудников бессовестно злоупотребляют данными им государством преференциями, обременяя и работодателя, и своих коллег.

Прекрасный пример – бухгалтер по авансовым отчетам крупной компании, мать-одиночка, терроризировала коллег, отказываясь принимать отчеты за израсходованные в командировках средства без мзды. Пока дело обходилось конфетами-шоколадками, ее коллеги молча терпели. Но когда она начала требовать по 1000 руб. за принятый отчет, люди пошли жаловаться руководству.

В разговоре с топ-менеджментом бухгалтер по авансовым отчетам сразу призналась в мздоимстве, но заявила, что она мать-одиночка с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Поэтому уволить ее могут только по соглашению сторон. А пойдет она на это соглашение лишь при условии компенсации в размере девяти среднегодовых заработков (получалось порядка 5,5 млн руб.).

Выходом для компании стал мировой финансовый кризис и две упомянутые выше статьи. Благодаря первому число командировок в компании, а следовательно, авансовых отчетов и объем работы бухгалтера сократились в 3 раза. По ст.74 в связи с уменьшением объема работы ей предложили сокращенную рабочую неделю и пропорциональное уменьшение заработной платы. А по ст.77.7 после отказа подписать изменения к трудовому договору сотрудницу уволили. Естественно, экс-бухгалтер, будучи уверенной в своих правах матери-одиночки, обратилась в суд. И проиграла во всех инстанциях. Поэтому, дорогие руководители, обучайте сотрудников, прежде всего менеджеров, применению трудового законодательства, так же как вы обучаете их тайм-менеджменту и методам прямых продаж. Результат не заставит себя ждать.