Менеджмент
Бесплатный
Глеб Арзамасцев
Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Дизайн-мышление в бизнесе

Дизайн-мышление в бизнесе. От разработки новых продуктов до проектирования бизнес-моделей

Тим Браун

© Манн, Иванов и Фербер, 2012. 256 с.

Когда-то дизайнеры занимались почти исключительно тем, что в былые времена у нас называлось «художественным конструированием» новых изделий. Автор книги Тим Браун, президент и CEO всемирно известной американской дизайн-фирмы IDEO, считает, что с помощью дизайн-мышления можно работать над инновациями в любой сфере. Для этого совсем необязательно быть дизайнером: нужно просто изменить образ мыслей и искать различные, в том числе и самые неожиданные, варианты решений.

Главное в дизайн-мышлении – понимание, как именно используются конкретные товары или услуги. Из данных статистики этого понять невозможно. Нужно внимательно наблюдать за тем, что люди делают, обращать внимание на то, чего они не делают, а также учитывать, что далеко не все действия они хотят или могут объяснить. Заимствуя у антропологов методики этнографических наблюдений, дизайн-мышление использует их для поиска практических решений. Здесь важно научиться сопереживать, поскольку сочувствие позволяет избавиться от привычки воспринимать другого человека как безликого потребителя. Когда одному из сотрудников IDEO нужно было выявить проблемы больничного быта, он сам лег в больницу и на собственном опыте испытал все бюрократические проволочки и чувство бессилия, возникающее у пациента. Оказалось, что опыт пациентов в корне отличается от того, как представляют себе положение дел медицинские работники.

Японская компания Shimano, производитель комплектующих для велосипедов, в сотрудничестве с IDEO попыталась понять, почему лишь 10% взрослых американцев ездят на велосипедах, хотя в детстве это делали 90%. Было решено проанализировать позитивный опыт потребителей в детском возрасте и негативные переживания, появившиеся позже. По результатам этого сфокусированного на потребителе исследования были созданы новые концепции велодизайна – и не благодаря технологическому прорыву, а на основании наблюдений и взаимодействия с людьми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать