Менеджмент
Бесплатный
Елена Кожемякина

Советы юриста: Имеет ли право работодатель читать письма подчиненных

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Дмитрий Д. из Ярославля спрашивает: "Имею ли я, как работодатель, право без уведомления сотрудника проверять, читать, отслеживать его рабочую почту, проверять содержимое и файлы на рабочем столе, удаленно следить за работой сотрудника на компьютере?"

Уважаемый Дмитрий, к сожалению, действующим законодательством эти вопросы напрямую не урегулированы. Вам, как работодателю, необходимо учитывать, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В то же время сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Действующим законодательством предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Принимая во внимание, что работник может в течение рабочего дня использовать принадлежащий компании компьютер и рабочую почту в личных целях, а также то, что существует риск привлечения к ответственности за незаконный сбор, хранение, использование информации о частной жизни лица, я бы рекомендовала включить в правила внутреннего трудового распорядка организации условие о том, с какой целью осуществляется контроль рабочей почты работника, проверка содержимого и файлов рабочего компьютера, слежение за работой сотрудника на компьютере удаленно.

К слову, просто ознакомление работников с внутренними правилами организации вовсе не является согласием сотрудника на проведение всех указанных мероприятий работодателем. Поэтому рекомендуется подписать с каждым работником соглашение на проведение работодателем контроля рабочей почты, файлов и т. д. Однако, если работник отказывается подписывать соглашение, принудить его к подписанию документа в законном порядке невозможно.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать