Менеджмент
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: Google сменила руководителя Android

Google сменила руководителя Android

Энди Рубин, руководивший разработкой и продвижением операционной системы Android в Google, уходит с этой позиции. Его место займет Сундару Пичаи, ранее возглавлявший конкурирующее подразделение по разработке браузера и операционной системы Chrome

Вице-президент Google Энди Рубин, до сих пор возглавлявший в этой компании направление по разработке Android, уходит со своего поста. Гендиректор Google Ларри Пейдж написал в корпоративном блоге, что Рубин «передает бразды правления» Сундару Пичаи, чтобы «начать новую главу в Google». По словам Пейджа, решение о смене рода деятельности Рубин, которому сейчас 50 лет, принял сам. Но чем он будет заниматься, Пейдж не уточнил. В 2003 г. Рубин основал компанию Android, создавшую одноименную операционную систему для мобильных устройств. В 2005 г., когда Google приобрела Android, он возглавил этот бизнес уже в рамках Google. В последующие годы Android стала самой популярной мобильной ОС в мире. По данным IDC, в 2011 г. объем поставок смартфонов на базе Android достиг 246 млн, а рыночная доля этой ОС составила 49%. В 2012 г. поставки устройств с Android выросли до 497 млн, что составило уже 70% рынка. Распространение этой ОС помогало Google продвигать другие продукты, в частности, предустанавливать на продаваемые мобильные устройства поисковик Google, сервис YouTube и другие приложения.

Вместе с тем менеджеры Google сейчас озабочены ростом влияния Samsung на рынке мобильных устройств. Являясь партнером Google, корейская компания контролирует сейчас 40,2% рынка Android-фонов, и это, как полагают многие, может дать ей возможность пересмотреть партнерские отношения или даже создать собственную, «параллельную» версию Android, в которой не найдется места приложениям Google.

Журналисты The Wall Street Journal ознакомились с одним из писем Рубина, в котором руководитель признается, что «является предпринимателем по своей природе» и чувствует, что ему «пора открыть новую главу» в карьере.

Пришедший на замену Рубину 40-летний Пичаи, также занимающий в Google должность вице-президента, имеет репутацию менее конфликтного и более гибкого руководителя. В его ведении находятся такие продукты, как операционная система и браузер Chrome, а также проект Google Apps. Источники, близкие к Google, говорят, что прежде между подразделениями Chrome и Android возникали трения, особенно когда было решено перенести браузер Chrome на платформу Android.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать