Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Культурный строитель

Петербургским стройкам подобрали куратора

Петербургским стройкам подобрали куратора. На должность вице-губернатора предложен Марат Оганесян, которого связывают с группой «Сумма»

Кандидатуру Оганесяна на пост вице-губернатора строительной отрасли губернатор Георгий Полтавченко внес на рассмотрение петербургского парламента в конце прошлой недели, рассказал представитель губернатора в заксобрании Михаил Бродский. Вопрос о назначении Оганесяна вице-губернатором будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента в среду, скорее всего, кандидатура будет утверждена, говорит депутат Виталий Милонов. Новый вице-губернатор будет курировать строительство и реконструкцию объектов недвижимости, а также архитектуру и градостроительство, сообщил представитель Смольного. Связаться с Оганесяном не удалось.

Оганесян в конце 2011 г. возглавил ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД), крупнейший проект дирекции – строительство второй сцены Мариинского театра стоимостью около 22 млрд руб. Кроме Мариинского театра СЗД является заказчиком по реконструкции и реставрации Большого драматического театра им. Товстоногова, Петербургской консерватории, дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума, Соловецкого музея и Кронштадтского морского собора.

Оганесяну 42 года, он родился в Кишиневе и окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «инженер-механик технологии машиностроения», в 2012 г. – Санкт-Петербургский университет культуры и искусства по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации». С 1994 по 2010 г. он работал «в ряде компаний финансовой и инженерно-строительной отрасли», в частности с 2004 по 2006 г. возглавлял ЗАО «Согласие», рассказал представитель СЗД, не назвав других мест работы. Основатель «Согласия» – председатель Союза армян России Ара Абрамян. Среди проектов «Согласия» – реконструкция Кремля и строительство торгово-гостиничного комплекса в «Москва-сити». С 2010 г. Оганесян руководил ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры, которое курировало реконструкцию Большого театра.

В июле 2009 г. в проект по реконструкции и реставрации Большого театра в Москве вошла группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Компании «Суммы» не выступают ни подрядчиками, ни субподрядчиками на второй сцене, сообщил в пятницу официальный представитель «Суммы». Он говорит, что Оганесян не является сотрудником «Суммы», но известен как «высокий профессионал». Оганесян – человек группы «Сумма», утверждают на условиях анонимности менеджеры двух компаний, выполнявших подрядные работы в возглавляемых Оганесяном дирекциях.

У строительной отрасли в Петербурге уже больше года нет постоянного куратора в городской администрации. В январе 2012 г. ушел в отставку вице-губернатор Роман Филимонов, часть его полномочий перешла к вице-губернатору Игорю Метельскому, который возглавлял имущественный блок. В конце прошлого года Метельский ушел из правительства Петербурга.

Личность Оганесяна практически неизвестна петербургским строителям, сказали «Ведомостям» два менеджера крупных петербургских стройкомпаний. Руководители СЗД традиционно были закрытыми и Оганесян не исключение, но, по отзывам подрядчиков, это профессионал, говорит вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать