Мы все коррумпированы

Профессор Московской школы управления «Сколково» размышляет о психологии лидерства
Из личного архива

Когда меня спрашивают о том, с чего начинать борьбу с коррупцией, всегда советую: начните с себя. Мы все коррумпированы. Коррумпированы изнутри. Коррумпирован наш разум.

Карьера очень меняет людей. Добиваясь карьерного роста, мы перестаем сомневаться в себе, начинаем безоговорочно верить в свои умозаключения! Мы говорим и верим в то, что говорим. Со временем начинаем верить в то, что наши суждения правильны и непререкаемы. Начинаем верить в то, что мы всегда правы, а все остальные - нет. Мы выбираем - кого нам следует слушать, а кто не стоит внимания и времени.

Со временем мы учимся очень быстро ориентироваться в пространстве, разделяя мир на правильное и неправильное. Мы невольно формируем комфортную среду вокруг себя и вокруг своих дел. По моим наблюдениям, за три, четыре, максимум - пять лет, которые человек занимает высокий пост, он незаметно отгораживается от реального мира, заключая себя в невидимый кокон. Он окружает себя людьми, которых ему приятно слушать и слышать, людьми, которые не скажут лишнего. Это коррупция. Саморазложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать