Эдуард Худайнатов возглавил НГК «Итера»

Игорь Сечин поставил еще одного своего человека на ключевую позицию – по сути, «Итера» станет частью «Роснефти»
Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов
Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов / С.Портер / Ведомости

Новым генеральным директором и председателем правления НГК «Итера» назначен Эдуард Худайнатов, первый вице-президент «Роснефти», говорится в официальном сообщении компании. Гендиректор нефтегазовой компании НГК "Итера" Владимир Макеев покидает свой пост. Он остается членом совета директоров НГК, а также первым вице-президентом группы "Итера". Представитель «Роснефти» подтвердил «Ведомостям» новое назначение Худайнатова, подчеркнув, что тот сохранит и свой пост в «Роснефти».

Макеев занимал пост генерального директора - предправления НГК "Итера" с 2006 г. В конце 2012 г. «Роснефть» завершила сделку по приобретению 51% доли в НГК "Итера". Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что газовые проекты будут консолидироваться под руководством Худайнатова. В ноябре прошлого года он сказал, что "Итера" может стать оператором всех газовых активов госкомпании. Отмечалось, что газовый блок «Роснефти» будет курировать Худайнатов.

Назначение Худайнатова не случайно, так как у него уже накоплен неплохой опыт в газовой сфере, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. До прихода в «Роснефть» с 2003 по 2008 г. Худайнатов был главой «Севернефтегазпрома», дочернего предприятия «Газпрома».

Совет директоров НГК «Итера» утвердил новый состав правления компании. В него вошли назначенный первым заместителем генерального директора Сергей Воробьев, назначенный главным инженером Борис Урасинов, сохранивший пост коммерческого директора Геннадий Скиданов, назначенная главным бухгалтером Валерия Бредихина, а также Сергей Лобачев, назначенный финансовым директором. Занимавшие должности начальника юридического управления НГК «Итера» Владислав Ильчук и главного бухгалтера НГК «Итера» Короткова при этом сохранили соответствующие должности в ООО ««Итера груп».

«Сечин расставляет на ключевые позиции своих людей», - замечает Валерий Нестеров. По его мнению, «Итера» будет развиваться в тесном сотрудничестве с «Роснефтью». «По сути, «Итера» становится частью бизнеса «Роснефти» и развиваться она будет исходя из общей стратегии развития «Роснефти» - из ее логики и потребностей». Газовый блок «Роснефти» состоит из трех действующих составных частей: НГК «Итера», «Роспан интернэшнл» (входит в состав приобретенной ТНК-ВР) и собственное Харампурское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть еще два перспективных направления: лицензии на освоение шельфа (40-80% газовые месторождения) и СП с иностранными партнерами — с китайскими CNPC, Sinopec и американской ExxonMobil. Впрочем, о перспективе зарубежных проектов пока говорить сложно, считает Валерий Нестеров.