Советы юриста: Чем опасен внезапный отпуск

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву

Екатерина из Новосибирска пишет: "У нас в компании работники часто берут отпуск на 1-2 дня, и бухгалтерия узнает об отпуске уже после выхода сотрудника на работу. Насколько я знаю, отпуск должен оплачиваться не менее чем за три дня до его начала. Как мне убедить руководство, что документы (заявления и приказы) надо оформлять и, соответственно, оплачивать заранее и нельзя предоставлять отпуск по 1-2 дня?"

Уважаемая Екатерина, согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ отпуск действительно должен оплачиваться не позднее чем за три дня до его начала. Скажу больше, при нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить работникам денежную компенсацию за каждый день задержки выплаты согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ. Подобное нарушение может повлечь административную ответственность в виде штрафов на должностное лицо до 5000 руб., на юридическое лицо до 50 000 руб., при повторном аналогичном нарушении существует вероятность дисквалификации должностного лица на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27. Кодекса об административных правонарушениях РФ).

По правде говоря, с 6 сентября 2011 г. вступила в силу ратифицированная нашей страной Конвенция Международной организации труда № 132 "Об оплачиваемых отпусках", согласно которой отпускные могут быть выплачены в день, предусмотренный соглашением между работником и работодателем (ч. 2 ст. 7). Но, к сожалению, при проверках данная статья конвенции не учитывается, и компетентные органы обязывают работодателя оплачивать отпуск не менее чем за три дня до его начала (что требует Трудовой кодекс РФ).

Как вы, наверное, знаете, законодательство не запрещает делить отпуск на части, но должно соблюдаться условие – одна из частей отпуска не может быть менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Руководство компании имеет право отказать работнику в отпуске, не предусмотренном графиком отпусков. Если работник несвоевременно предоставляет заявление, как правило, ему предлагается оформить отпуск без сохранения заработной платы (чтобы не нарушать требования законодательства в части оплаты отпуска). Исходя из практики во избежание конфликтов в организациях утверждается регламент, в котором описывается процедура предоставления отпусков (разделение на части, согласование графика отпусков с работниками, сроки предоставления документов и т. д.).

Но следует помнить, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, например женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 Трудового кодекса РФ).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".