Новые книги: Мир в 2050 году


Мир в 2050 году

Дэниел Франклин, Джон Эндрюс

Манн, Иванов и Фербер, 2012, 368 с.

Составители и редакторы этой книги – Дэниел Франклин, возглавляющий редакторскую группу и отдел бизнеса журнала The Economist, и Джон Эндрюс, журналист, пишущий для этого издания на протяжении 30 лет. Все 20 авторов эссе печатаются в журнале The Economist и вполне убедительно размышляют о том, какие тенденции будут определять облик мира в 2050 г.

В мире 2050 г. средства коммуникации займут еще более важное место, чем сегодня. Движущей творческой силой прогресса станет краудсорсинг, а социальные сети превратятся из средства развлечения в важнейший рабочий инструмент. Развитие беспроводных сенсорных технологий позволит производить сбор и обработку информации практически в любой точке. Это изменит экономику: например, осуществляя планирование, можно будет получить с датчиков информацию о частоте использования какой-нибудь проселочной дороги в отдаленном районе.

Мобильные телефоны могут послужить инструментом выравнивания экономик: в самых отсталых регионах владелец видеотелефона получает доступ к необходимой информации, например о том, где продать свою продукцию. Это приведет к глубоким изменениям, причем вполне измеримым: подсчитано, что при увеличении числа мобильных телефонов на 10 штук на 100 жителей развивающейся страны ее ВВП возрастает на 0,8%.

Как свидетельствует история, по мере роста благосостояния среднего класса его представители начинают вкладывать все больше средств в образование. Это еще больше подстегнет прогресс развивающихся экономик, поскольку инновации быстрее внедряются там, где имеется квалифицированная, образованная рабочая сила. При этом развивающиеся страны лишатся существенного преимущества – дешевой рабочей силы. Чем выше поднимутся зарплаты, тем меньше рабочих мест и технологических процессов будут переносить туда развитые страны (то, что мы уже сегодня наблюдаем в Китае).

Процесс глобализации, оказывается, зашел еще не так далеко, как принято считать. Прямые иностранные инвестиции составляют менее 10% от всех зарегистрированных инвестиций. Лишь 2% населения планеты учится и 3% работает за пределами своих стран. В ходе глобализации доля Азии в мировой экономике вырастет почти вдвое, а доли США и Европы пропорционально уменьшатся. Глобализации подвержена не только экономика в целом, но и инновации. Источниками инноваций станут те страны, экономика которых сегодня стремительно развивается, – и традиционный имидж стран Запада как генератора инноваций может померкнуть.

Нельзя сказать, что демография полностью определяет судьбы мира и бизнеса, но значение демографических тенденций огромно. Рождаемость будет снижаться во многих странах, в то же время в ряде регионов достигнут трудоспособного возраста те, кто появился на свет в период более высокой рождаемости, что приведет к появлению у этих регионов определенных преимуществ, или «демографического дивиденда». Такого рода дивиденды способствуют экономическому развитию – до тех пор, пока трудоспособное поколение не состарится и не выяснится, что государства в свое время слишком много пообещали своим гражданам.

Эта захватывающая дух, хотя и мозаичная картина будущего будет полезна всем, кто интересуется анализом и прогнозированием, а также составителям долгосрочных бизнес-планов.