Законопроект о заемном труде прошел второе чтение

Даже после смягчения формулировок документ не устраивает работодателей
С. Красильников/ ИТАР-ТАСС

"Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект о запрете заемного труда. Сделан важный шаг. Поздравляю всех коллег по профдвижению с победой!" - вечером в пятницу написал на своей странице в "Твиттере" руководитель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

О рассмотрении законопроекта упоминается и на официальном сайте Госдумы, однако итоговый текст на момент подготовки материала так и не был опубликован. В предыдущих версиях речь шла о ситуациях, когда человек, имея трудовой договор с одной компанией, работал на другого работодателя. Как ранее писали "Ведомости", по оценке экспертов, фактически таким образом трудятся 70 000-100 000 человек. На легализации подобных трудовых отношений настаивали работодатели последние лет десять. Авторы законопроекта (депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко), опираясь на поддержку профсоюзов, в конце 2010 г. вынесли на рассмотрение Думы законопроект с формулировкой "о запрете заемного труда".

Тогда же законопроект вызвал критику со стороны рекрутеров, Российского союза предпринимателей (РСПП) и других организаций, представляющих работодателей: они соглашались бороться с подменой трудовых договоров гражданско-правовыми договорами, но выступали против тотального запрета, который, по их мнению, ставил бы крест на пополнении штата компаний на время сезонных работ и на аутсорсинге персонала. После первого чтения (2011 г.) эксперты правительства попросили доработать документ.

В прошлом году Андрей Исаев предложил частично разрешить работу с временным персоналом аккредитованным рекрутинговым агентствам, но - в ответ на так называемый "закон Магнитского" - запретить предоставление временного персонала иностранным компаниям.

Накануне второго слушания РСПП направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой не рассматривать законопроект до тех пор, пока его не обсудят на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщили "Ведомостям" несколько источников, за день до слушаний на заседании комиссии под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Доме правительства удалось смягчить позиции сторон. В частности, разрешить работу с временным персоналом иностранным компаниям.

В результате в Думу поступил документ, запрещающий заемный труд в принципе, но позволяющий работу временных работников в некоторых случаях. Среди прочего в качестве социальной поддержки временно работать разрешается студентам, одиноким и многодетным родителям и людям, недавно освобожденным из мест лишения свободы. Работодателям пользоваться подобными услугами позволяетя лишь в том случае, если число временных сотрудников не превышает 10% от среднесписочной численности персонала. Более подробную информацию смотрите в приложенном документе.

Екатерина Горохова, возглавляющая российскую Ассоциацию частных агентств занятости, уверена: ограничения данной версии закона сделают невыгодным использование временного персонала для работодателя, что, в свою очередь, приведет к проблемам в целом ряде отраслей бизнеса. Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина считает, что законопроект нуждается в доработке.