Законопроект о заемном труде еще раз рассмотрят во втором чтении

По мнению сторон, преодолеть разногласия и принять скандальный закон удастся еще в этом году
А.Махонин/ Ведомости

Законопроект о заемном труде вернут ко второму чтению, подтвердили "Ведомостям" в Минтруде и Российском союзе промышленников и предпринимателей. В нынешнем варианте законопроект не устраивает как работодателей, так и профсоюзы.

Речь в документе идет о ситуациях, когда человек, имея трудовой договор с одной компанией, работает у другого работодателя. Это может быть командировка одного бухгалтера, а может - предоставление сотен работников на время сезонного роста производства или продаж. Как ранее писали «Ведомости», по оценке экспертов, фактически таким образом ежегодно трудятся сотни тысяч человек. На легализации подобных трудовых отношений настаивали работодатели последние лет десять. Авторы законопроекта (депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко), опираясь на поддержку профсоюзов, в конце 2010 г. вынесли на рассмотрение Думы законопроект с формулировкой «о запрете заемного труда».

Тогда же законопроект вызвал критику со стороны Российского союза предпринимателей (РСПП) и других организаций, представляющих работодателей: они согласились с необходимостью бороться с подменой трудовых договоров гражданско-правовыми договорами, но выступали против тотального запрета, который, по их мнению, ставил бы крест на пополнении штата компаний на время сезонных работ и на аутсорсинге персонала. После первого чтения (2011 г.) эксперты правительства попросили доработать документ.

Во втором чтении законопроект был принят Госдумой 26 апреля. Автор документа Андрей Исаев тогда же подчеркнул, что в третьем чтении существенных поправок не принято вносить - следовательно, закон можно считать состоявшимся. В пятницу, 24 мая, Исаев сообщил "Ведомостям", что обсуждение законопроекта экспертами продолжается: "В случае необходимости серьезных поправок мы вернем его ко второму чтению - это обычная практика", - уверен депутат.

Председатель РСПП Александр Шохин не сомневается, что законопроект будет доработан и возвращен ко второму чтению. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута еще в апреле представителями трехсторонней комиссии, куда входят работодатели, профсоюзы и правительство. По словам Шохина, бизнес не может согласиться с тем, что в нынешней редакции законопроект ставит заемный труд вне закона, разрешая лишь услуги по предоставлению персонала в некоторых особых случаях и с привлечением социально незащищенных граждан. На взгляд Шохина, запретить подобную практику действительно нужно на опасной работе и в случаях забастовки (чтобы не допустить штрейкбрехерства), в остальных случаях - гарантировать права и соцзащиту работников трехсторонним договором двух работодателей и самого работника. Шохин считает: договориться и принять закон все же удастся в нынешнем году.

С положениями принятого во втором чтении закона не согласны и профсоюзы. "Никакого согласования с профсоюзом условий труда заемных работников в нем не требуется," - сетует Сергей Храмов, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России (СПР). По его словам, законом предусматривается только обращение работодателя (принимающей стороны) к своему же профкому на предмет его мнения (что совсем не согласование) и только в случае, если взаймы берутся заведомо временные (до девяти месяцев) работники, число которых превышает 10% от штата принимающей стороны. "Ограничение этими самыми девятью месяцами касается только студентов, многодетных и освободившихся зэков. Так что профсоюз, вождями которого являются авторы этого законопроекта, может отдыхать, в отличие от свободных профсоюзов, входящих, например, в СПР, которым найдется весьма много работы по активной защите как заемных, так и «основных» работников", - говорит Храмов.

"Законопроект требует доработки, - считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - Остаются несогласованными несколько моментов, которые не устраивают в первую очередь работодателей: сам термин и положения о переводе работников внутри компании. В остальном все относительно в порядке". По мнению министра, долгое обсуждение законопроекта связано с тем, что юридически крайне сложно прописать в Трудовом кодексе правоотношения, при которых работник юридически закреплен за одним работодателем, но фактически выполняет трудовую функцию у другого. При этом ключевым моментом является обеспечение всех имеющихся у работника прав. "Надеюсь, социальные партнеры окончательно договорятся в мае-июне, чтобы принять его к концу летней сессии", - говорит Топилин.