Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: На рессорах навыков

Почему рекрутеры акцентируют внимание на «гибких» навыках кандидатов

Рекрутеры во многих странах мира все больше внимания уделяют «гибким» навыкам кандидатов и отбирают – особенно на высокие позиции – тех, кто ими владеет

Дэниел Иддлмен пять лет проработал региональным директором в крупной медицинской страховой компании в Окленде (штат Калифорния). И однажды почувствовал, что готов к дальнейшему продвижению по карьерной лестнице. Иддлмен проконсультировался с наставником в своей компании, и тот согласился, что по результатам работы и лидерским способностям менеджер заслуживает повышения. Но добавил: до того как претендовать на высокую должность, его подопечный должен отработать некоторые «гибкие», социальные, навыки.

Иддлмен прошел обучение у коуча, который помог ему найти три его самых слабых места и проработать их. Иддлмену надо было научиться более объективно оценивать себя, управлять эмоциями и дозировать самопрезентацию.

«Я понял, что иногда слишком агрессивно напускаюсь на людей. Поэтому начал делать паузу и ждать, пока приступ гнева пройдет, чтобы потом принять решение в спокойном расположении духа. Я также научился привлекать внимание нужных людей к моим достижениям, втягивая их в беседу. Раньше это вызывало у меня внутренний дискомфорт», – рассказывает Иддлмен. Сейчас он уже вице-президент компании.

Основные профессиональные навыки, например знание программного обеспечения или умение продавать, конечно, помогут вам устроиться на работу. Но все больше компаний требуют от кандидатов наличия и так называемых «гибких» навыков, выяснили недавно исследователи из консалтинговой компании Millennial Branding в Бостоне. Уровень владения такими навыками тесно связан с личными способностями и способом поведения, присущим конкретной личности. Это, например, умение общаться и слушать, от чего зависит, как люди воспринимают вас на работе и как строятся ваши с ними взаимоотношения. К счастью, большинство «гибких» навыков поддаются коррекции. Их можно наработать самому, если прислушиваться к тому, что говорят о вас окружающие.

Эксперты определили несколько насущных навыков, которые могут сыграть большую роль в том, получите ли вы продвижение, будете приняты на работу или, на­оборот, уволены.

Вот их советы:

Соедините вместе два листа. На первом подробно опишите то, что умеете хорошо делать, а на втором – то, что хотели бы изменить к лучшему в вас другие люди, рассказывает Габриэла Кора, коуч из Майами. «Вы должны быть готовы узнать мнение других о себе и поработать над вашими слабыми местами. И не спрашивайте людей, с которыми у вас дружеские отношения. Лучше обратитесь к тем, кого считаете конкурентами и с кем постоянно сталкиваетесь лбами», – говорит она.

Научитесь контролировать эмоции, и вы тут же увидите, как улучшились отношения с коллегами. Разберитесь, что вызывает у вас эмоциональный взрыв. Тогда вы сможете в превентивном порядке останавливать себя в ситуациях, когда готовы дать коллеге или боссу опрометчивый ответ или сказать что-то обидное. В большинстве офисов не приветствуют эмоциональные выплески. Лучше покиньте совещание или работу, если чувствуете, что эмоции вас переполняют.

Узнайте предел ваших возможностей. Это не только поможет вам сохранить физическое и психическое здоровье. Если вы не будете превышать границ возможного, то не начнете допускать ошибки и не повредите тем самым карьере. К примеру, если вы можете выполнить только 5–7 заданий и не больше, поговорите об этом с вашим боссом, советует Клаус. У нее один раз был клиент, который навалил на себя одновременно две работы и в результате оказался в больнице из-за стресса и переутомления. «Ваш руководитель, возможно, даже не понимает, насколько вы перегружены, когда из раза в раз безропотно берете дополнительную работу», – объясняет Клаус. «Вы должны в деталях обрисовать начальнику, какую именно работу вы выполняете, сколько еще можете на себя взять, если можете вообще. И обязательно выстройте приоритеты в работе», – добавляет она.

Многие не любят заниматься собственным продвижением, но даже самую тяжелую работу босс может не заметить, если вы не обратите на себя внимание. Есть множество весьма средних по своим способностям и результатам работников, которые получили продвижение потому, что владели самопрезентацией, говорит Клаус. «Надо уметь в изящной форме донести до других, кто вы и чего достигли», – заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать