Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Урличич встроится в «Систему»

Юрий Урличич встраивается в «Систему»

АФК «Система» снова меняет руководство «Ситроникса». На смену Алексею Шаврову, руководившему компанией три месяца, идет бывший генконструктор системы «Глонасс» Юрий Урличич

Совет директоров «Ситроникса» принял отставку Шаврова, новым президентом компании станет Урличич, рассказала представитель АФК «Система» (контролирует «Ситроникс» через концерн РТИ) Юлия Белоус. Менее чем за неделю до этого совет директоров АФК обсуждал и принял к сведению новую стратегию развития «Ситроникса», представленную командой под руководством Шаврова. Никаких вопросов к этой стратегии у АФК нет, говорит Белоус: Шавров ушел по собственному желанию.

Это подтвердил человек, близкий к «Ситрониксу». Еще в начале 2013 г. АФК решила возродить «Ситроникс», который к тому времени провел делистинг с LSE и передал основные активы в материнский концерн РТИ (выпуск микроэлектроники) и «Энвижн груп», 50% плюс 0,5 акции которой принадлежат РТИ (IT-бизнес и разработка телекомрешений). Идея состояла в том, чтобы выделить из РТИ активы, не относящиеся к оборонному комплексу, и передать «Ситрониксу», рассказывал в январе 2013 г. газете «Коммерсантъ» основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков. В частности, «Ситрониксу» планировалось передать совместный с ZTE центр исследований и разработок в Китае, греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom, оператора спутниковой навигационной системы «Глонасс» «Навигационно-информационные системы» (НИС), системного интегратора «Ситроникс-КАСУ» и производителя смарт-карт «Ситроникс смарт технологии».

Но реструктуризация затянулась и нанятая под нее команда специалистов простаивает без дела, объясняет близкий к «Ситрониксу» человек, связывая с этим и уход Шаврова. Обещанных активов «Ситроникс» пока не получил. А долг нужно обслуживать, добавляет собеседник «Ведомостей». На конец 2012 г. краткосрочная задолженность «Ситроникса» составляла $214,2 млн, а долгосрочная – $297 млн. Год компания завершила с операционным убытком в $37 млн.

Решение о передаче активов принципиально принято, но сроки пока не утверждены, говорят люди, близкие к «Ситрониксу» и РТИ. «Система» намерена сохранить бренд «Ситроникса», заверяет Белоус, но детали не уточняет. Представители РТИ и «Ситроникса» отказались от официальных комментариев, так же поступил Шавров.

Урличич с 2001 г. возглавлял корпорацию «Российские космические системы» (РКС), а в 2006–2012 гг. был генеральным конструктором национальной спутниковой системы «Глонасс». Он ушел в отставку в 2012 г., в момент активизации уголовного дела о хищениях при создании «Глонасс». В частности, МВД проверяло, как исполняли работы по бюджетным контрактам РКС коммерческие фирмы «НПО КП» (ее учредителем руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин называл Урличича) и «Синертек», через которые в 2007–2008 гг. прошло более 1 млрд руб. Обвиняемые по делу о хищениях до сих пор не названы.

Связаться с Урличичем вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать