Почему работодателям выгодно кормить сотрудников

Расходы работодателей на правильную организацию корпоративных обедов могут вернуться сторицей, утверждают консультанты. Сотрудники, питающиеся регулярно, начинают реже болеть. Вот только измерить этот эффект удается не всем
Е. Кузьмина/ Ведомости

«Мы оплачиваем сотрудникам ежедневно обед на 220 руб. в кафе, которое расположено на первом этаже нашего бизнес-центра. С июня дотация будет повышена до 250 руб.», – рассказывает Татьяна Андреева, HR-директор Volvo Cars Russia. Кстати, ближайший к офису пункт питания – это «Макдоналдс», и ежедневные походы туда могли плохо сказаться на здоровье сотрудников, замечает она. В кафе же довольно разнообразное меню, и каждый может выбрать подходящий обед. Такая организация системы питания удобна для всех, убеждена Андреева: «Во-первых, она позволяет сотрудникам легко уложиться в отведенное на обед время. Во-вторых, она позволяет избежать распространения запаха еды по офису, когда ее разогревают в микроволновках или заказывают доставку».

Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.

Кто работает, тот ест

После того как в компании «Русал» начала действовать программа дотаций на питание, посещаемость столовых выросла примерно с 40% в 2004 г. до более чем 90% в 2012 г. «Рабочие перестали носить с собой судочки, термосы и бутерброды для перекуса, – рассказали в пресс-службе компании. – «Русал» из собственных средств дотирует питание рабочих на предприятиях, и размер дотации – 70 руб. на человека в день – практически полностью покрывает стоимость комплексного обеда из трех блюд». Если такого обеда сотруднику мало, он может доплатить и докупить, например, вторую котлету или пирожное, в таких случаях средний чек составляет 82 руб. (т. е. доплата не превышает 12 руб.). «Всего по стране мы работаем с 14 компаниями – операторами питания, отобранными на тендерной основе, – объяснили в пресс-службе. – Меню в каждом отдельном регионе оператор определяет самостоятельно, учитывая пожелания рабочих предприятий. Качество еды у операторов контролируют профсоюзы: если оно не устраивает рабочих или оператор необоснованно завышает цены, то «Русал» расторгает договор и проводит новый тендер. Тендер проводится на ежегодной основе, и мы всегда наблюдаем большой конкурс среди операторов на получение столь крупного заказа. Поэтому при определении победителя мы учитываем и то, есть ли у оператора опыт работы именно с крупными промышленными предприятиями».

На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После этого нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это довольно высокая посещаемость в сравнении с другими российскими заводами.

Если работодатели компенсируют менее 50% стоимости обеда, то посещаемость столовой обычно бывает не более 50–55%, как показывают исследования «Корпус групп». 76% сотрудников, которые не ходят в столовую, носят перекусы с собой, из чего следует, что 24% вообще не едят на работе. А пропуск обеда не лучшим образом отражается на их здоровье. Например, каждый десятый больничный лист работники российских добывающих предприятий берут в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует из данных Росстата.

Суп-пюре из каштанов

Однако некоторые компании, офисы которых расположены в городе с насыщенной инфраструктурой, предпочитают, чтобы сами сотрудники выбирали, где и как им питаться. «Мы не организовываем питание сотрудников, и своей столовой у нас нет, – говорит президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. – Особой необходимости в этом нет: офис находится в центре города, вокруг много ресторанов с недорогими бизнес-ланчами. Когда-то мы пытались заниматься организацией питания сотрудников, но пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет: постоянные запахи еды в офисе ни к чему. Кроме того, в компании многие сотрудники занимаются проектной работой, часто бывают в командировках и на встречах. Поэтому право выбора обеда мы оставили за ними, говорит Чернин.

Впрочем, организация работы столовой, продуманное меню и компенсация затрат на питание, как оказывается, вовсе не гарантия того, что сотрудники останутся сыты и довольны. Как правило, через полгода наступает усталость от услуги, даже качественная еда приедается, сотрудникам хочется чего-то нового и они начинают реже ходить в столовую, замечает Лобанов. Поэтому мы, например, регулярно меняем меню, предлагаем летние и зимние варианты питания, добавляет он. «Однако разнообразить меню приходится все-таки за счет традиционных рецептов – например, суп-пюре из каштанов, который «Корпус групп» предлагала на АТЭС, в рабочих столовых вряд ли оценят», – замечает Лобанов.