Чем лидеры отличаются от простых смертных

Много лет наблюдая за лидерами, я поняла: единственное, чем они отличаются от простых смертных, – так это данной им природой мощной жизненной силой, которая толкает их к изменению реальности и себя. И здесь возникает тонкий момент. Чтобы быть созидательной, сила должна опираться на разум и личностные ценности. Без этих составляющих она становится похожа на джинна, который вырвался из бутылки. Иной коуч скажет: «Я лишь следую за желаниями моих клиентов». Но всем ли их желаниям и импульсам клиентов мы должны следовать? Есть ведь здоровые потребности личности – и есть невротические. И мы никогда не поможем клиенту обрести внутреннюю свободу, только снимая с него внутренние ограничения и запреты.

Господин Н., 42 года, инженер по базовому образованию, сделал успешную финансовую карьеру. И отправился на модный курс Executive МВА, когда решил свои основные финансовые задачи. Скорее всего, он надеялся открыть новые возможности во второй половине жизни, а может быть, пытался заполнить нарастающую пустоту.

Обстановка в бизнес-школе его увлекла. Общение, семинары с зарубежными мастерами-практиками, интересные домашние задания... Всплыли давно забытые студенческие ощущения. Появились новые приятели из бизнес-среды. Н. настолько в это погрузился, что в какой-то момент купил себе квартиру рядом с бизнес-школой, чтобы экономить время.

Но через какое-то время близкие заметили, что Н. как будто подменили: он стал более жестким, радикальным. Поувольнял сотрудников, разошелся с другом юности. Жена и двое детей-подростков и без того не часто с ним виделись, а теперь он и вовсе стал редким гостем дома. Все попытки нормализовать ситуацию заканчивались вспышками раздражения Н.

Через два года Н. объявил детям, что больше не любит их маму, так как она безвозвратно отстала от него в развитии. Он сообщил, что через три месяца, когда закончится ремонт в его новом доме, он уйдет от них, чтобы жить с другой женщиной, с которой ему интересно. И сказал детям, что будет давать им деньги, если они будут дружить с его новой возлюбленной. А жене заявил, что ничего ей не должен и что вся недвижимость и бизнес принадлежат только ему.

Н. был абсолютно уверен в непогрешимости своих действий. Так он реализовывал свою новую идею о свободе, движении вперед и личной эффективности: говорил и делал все, что хотел, не сдерживая себя, как раньше. Он беспощадно выбрасывал из жизни все, что было некомфортно или перестало быть интересным, включая человеческие привязанности. Н. как завороженный верил в новые знания, полученные от бизнес-коуча. Отчаяние и боль жены, страх и обиду детей он не брал в расчет. Когда старшая дочь совершила попытку суицида, Н. был в негодовании. Он обвинил во всем жену и дочь, а лечащему врачу на рекомендацию изменить обстановку в доме и отношение к ребенку заявил: «Люди должны учиться управлять эмоциями, если хотят чего-то достичь в жизни!»

К сожалению, этот кейс не уникален. Он показателен и отражает веяния времени. Это иллюстрация того, как успешные и незаурядные люди в поисках большей эффективности теряют себя и свою человечность.

Эрих Фромм писал: «Раньше для людей существовала опасность остаться рабами, в настоящем есть опасность, что они станут роботами». А роботы страшнее рабов. У них есть власть, уверенность в собственной свободе и непогрешимости.