Люди, увлекавшиеся спортом, становятся успешными управленцами

Более 90% женщин, которые сегодня занимают руководящие позиции, в прошлом увлекались спортом, говорится в исследовании компании «Эрнст энд Янг». Менеджеры учатся применять основные принципы спортивных игр в бизнесе
Fotolia/ PhotoXPress

Людям со спортивными достижениями в послужном списке бизнес начал выказывать особое доверие. «С прошлого года мы разработали специальный банковский продукт – кредитные карты с предустановленным лимитом – для тех, кто увлекается триатлоном и преодолел всю или половину железной дистанции, а это 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42,2 км бега», – рассказывает Виктор Жидков, председатель правления инвестиционного банка «Веста», уже четыре года занимающийся триатлоном. Лимит для айронменов (преодолевших всю железную дистанцию) – 300 000 руб., для тех, кто преодолел половину дистанции, – 150 000 руб. «Мы посчитали, что людям, которые смогли подготовиться к таким соревнованиям и добиться результата, можно доверять, – говорит Жидков. – Лимит кредита для них не пересматривается. Иными словами, для нас уже не важно, где работает человек, какая у него зарплата и стаж».

Научились побеждать. 96%

женщин, которые находятся сегодня на управленческих позициях, в юности увлекались спортом, таковы данные опроса «Эрнст энд Янг»

Проверено полем

Доверие в спорте рождает доверие и в бизнесе, соглашается Екатерина Рясенцева, руководитель практики развития лидерства компании Ward Howell, которая девять последних лет играет в гольф. «Гольф как лакмусовая бумажка: за 18 лунок можно узнать человека, с которым играешь, досконально, – убеждена она. – Отношение к собственным неудачам и чужим победам, уважение к сопернику, ценности, характер – все это как на ладони проявляется за пять часов раунда в гольф. Если человек мухлюет, то и в жизни он такой же. А если честно записывает себе штрафные удары, то всегда и везде придерживается высоких стандартов, требователен не только к другим, но и к себе. Гольф – единственная игра, где за четкое соблюдение правил отвечает сам гольфист».

Не так давно Рясенцева разработала программу экспериментального обучения для топ-команд. В июле состоится дебют этой программы в бизнес-школе Insead. «В бизнесе можно успешно применять те же принципы игры, что и в спорте, – рассуждает она. – В гольфе, например, важен план игры: ты должен прицеливаться в конкретное место, визуализировать полет мяча, а не просто бить по нему. Это и есть фокус и осознанность, которой нам порой не хватает в бизнесе».

Незаменимый опыт

Почти все женщины, которые работают старшими менеджерами и директорами, в прошлом занимались спортом. К таким выводам пришли специалисты компании «Эрнст энд Янг», проведя в мае глобальный опрос 821 респондента крупных компаний (с годовым доходом выше $250 млн). 40% участников исследования – женщины. 90% из них пробовали заниматься спортом в школе или университете.

Наталья Бровина, руководитель департамента регионального развития кадровой корпорации ManpowerGroup, в школе активно занималась легкой атлетикой. В 1970-е гг. она стала кандидатом в мастера спорта. Студенткой она возглавляла спортивный сектор курса и участвовала в различных соревнованиях. «Более 14 лет я руководила российским представительством немецкой компании, которая производит спортивные товары и сооружения, – вспоминает Бровина. – Мне приходилось часто общаться с людьми из спортивной среды, и мой собственный опыт помогал мне найти общий язык с потенциальными клиентами».

Опрошенные «Эрнст энд Янг» женщины-руководительницы согласились с тем, что спорт положительно сказывается на работе. 76% отметили, что люди, которые занимаются спортом или занимались им ранее, более эффективны в команде, нежели те, у которых такого опыта не было. Они также признались, что заимствуют из спорта техники поведения, которые могут улучшить работу команды.

Правила спортсменов

Татьяна Кузнецова, руководитель розничной сети «Детмарт», последние несколько лет занимается верховой ездой. «Конный спорт прежде всего учит преодолевать страх, – считает она. – Когда лошадь тебя несет, ты находишься в состоянии стресса, так как не знаешь, что произойдет в следующую минуту. Очень часто похожие ситуации случаются и в бизнесе. И в работе, и в спорте нужно учиться управлять собственными эмоциями».

В гольфе для хорошего результата важно сочетание концентрации и расслабленности, говорит Рясенцева: «Такое состояние трудно удержать все пять часов игры, поэтому надо уметь управлять им: если подменить концентрацию напряжением, хорошего удара не получится». Ценное качество спортивных людей в том, что они умеют работать в высококонкурентных условиях, считает Рясенцева: в игре все находятся в равных условиях – для всех дует один ветер, одинаково подстрижена трава, всех одинаково поливает дождиком. Игра учит не искать крайних, а быстро собираться после плохого удара, отбросив негатив и дурной настрой.

В спорте успех или неудача определяются объективно, рассуждает Евгений Куприянов, старший консультант консалтинговой компании Formatta: «Всегда есть место в таблице, голы, очки, секунды. Те, кто имеет опыт занятий спортом, привык к четким критериям результата (в бизнесе – KPI) и отслеживает свой прогресс относительно этих критериев».

Спорт – и командный, и индивидуальный – приучает к исполнительской дисциплине, продолжает Куприянов: «Любой спортсмен понимает, что успех невозможен без тренировок и выполнения определенной «обязательной программы»: этого понимания не хватает многим менеджерам, которые стремятся для любой проблемы найти нестандартное, творческое решение и не делают скучных, обязательных шагов, без которых невозможно добиться результата». В гольфе, как и в жизни, нельзя достичь совершенства: сегодня ты на пике формы, а завтра игра не клеится, поэтому обучаться нужно постоянно, соглашается Рясенцева: 10 000 ударов на рейндже (тренировочное поле) – основа любого выдающегося результата.