Как лучше увольняться – "по сокращению штата" или "по соглашению сторон"?

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву

Мария Ж. пишет: "В нашей компании проходят массовые увольнения, но работодатель не желает избавляться от сотрудников "по сокращению штата" - всем предлагают уйти "по соглашению сторон". Я с таким предложением категорически не согласна. Подскажите, каковы мои права в таком случае, каковы наиболее верные шаги с моей стороны".

Уважаемая Мария! В условиях мирового экономического кризиса компаниям, к сожалению, часто приходится прибегать к столь непопулярным методам. Юридически работодатель, конечно же, не может заставить вас уволиться по соглашению сторон - для этого должно быть обоюдное согласие. Но на практике, если компания приняла решение избавиться от части работников, она это сделает любыми возможными (а иногда и невозможными) способами.

На мой взгляд, увольнение по соглашению сторон - все же наиболее безболезненная процедура прекращения трудовых отношений. Вы можете рассмотреть увольнение по данному основанию, но на своих условиях, например договорившись о значительной денежной компенсации. Трудовым договором (или письменным соглашением к нему) может быть предусмотрена выплата выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон (статья 178 Трудового кодекса РФ). Самым сложным будет договориться о размере выплаты.

Устанавливая размер выплаты, работодателю следует помнить, что при увольнении не облагается налогом на доходы физических лиц выходное пособие, не превышающее трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 09.04.2013 N 03-04-05/6-360).

Безусловно, вы будете правы, требуя проведения процедуры сокращения численности (или штата) работников, но тогда вам надо быть готовой к тому, что работодатель станет пристально следить за вашей трудовой деятельностью. На практике часто пытаются уволить за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Это может быть систематическое опоздание на работу (даже на 2-3 минуты), невыполнение или ненадлежащее выполнение поставленных задач (которых наверняка окажется настолько много, что вы не будете успевать выполнять их качественно и в установленный срок) и т. д. Возможно, вы сможете доказать в суде, что предлагаемый работодателем объем работ невозможно выполнить в рамках установленного рабочего времени. Вероятнее всего, в этом случае вас восстановят на работе, а если нет (и процедура увольнения по инициативе работодателя будет проведена безупречно с точки зрения законодательства) – суд будет на стороне работодателя.

Мария, вам следует для себя решить, что важнее: принципы (законодательство предусматривает процедуру сокращения штата, поэтому работодатель должен поступать так, как велит закон) или репутация, здоровье и время - время, которое можно потратить с большей пользой – например, найти лучшую работу.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".