Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне хотели бы покупать отпуска у коллег

Но пока приходится полагаться лишь на милость работодателя
Е.Разумный для Ведомостей
Хотят ли россияне торговат своим отпуском? (Superjob.ru)
Хотят ли россияне торговат своим отпуском? (Superjob.ru)

Хотят ли россияне выкупать отпускные дни у работодателя? (Superjob.ru)
Хотят ли россияне выкупать отпускные дни у работодателя? (Superjob.ru)

В прошлом году 9% американских работодателей компенсировали деньгами неиспользованный отпуск своим сотрудникам, 5% позволяли работникам выкупить дополнительные отпуска, а 7% - предоставляли своим сотрудникам возможность покупать и продавать дни своего оплачиваемого отпуска коллегам, сообщила этим летом газета New York Daily News, ссылаясь на исследование International Foundation of Employee Benefit Plans.

Специалисты исследовательского центра Superjob.ru поинтересовались у россиян, хотели бы они воспользоваться подобной возможностью, опросив 13 июня – 4 июля 1600 работающих респондентов старше 18 лет.

Судя по результатам онлайн-опроса, почти половина (49%) респондентов в России готовы торговать своим отпуском, а 42% - не прочь покупать несколько дней у своих коллег. Как показал опрос, женщины больше ценят свободное время, а мужчины – деньги: в продавцы отпусков записались бы 54% мужчин и лишь 43% женщин. Молодежь до 24 лет намного чаще других (64%) готова была торговать своими свободными днями. Для старшего же поколения возможность отдыха – дороже: 42% респондентов старше 45 лет свой отпуск никому бы не продали.

Идею покупать отпускные дни у работодателя понравилась 42% работающих россиян. Мужчины чаще женщин хотели бы воспользоваться подобной возможностью (46% и 36% соответственно).

"Российские законы не позволяют продавать или покупать отпускные дни у коллег и запрещает компенсировать неиспользованные дни отпуска материально, если только речь не идет об увольнении", - напоминает Адиля Садекова, ведущий консультант департамента трудового права NS Consulting. По ее мнению, учитывая общее ужесточение трудового законодательства, не стоит ожидать подобных положений и в дальнейшем".

Эксперт напоминает, что в России увеличить установленный законом отпуск (28 дней в году) имеет право работодатель в том случае, если у работника установлен ненормированный рабочий день. Кроме того, можно премировать дополнительным отпуском сотрудника за большой стаж работы или по любой иной причине. Работник же имеет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск, но только с согласия работодателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать