Следует ли устанавливать выходные в честь религиозных праздников

Из личного архива

Зинаида С. пишет: "Наша компания недавно открыла филиал в Казани. Кадровик из регионального офиса пишет, что в августе в Татарстане и Башкирии отмечают Ураза Байрам, кроме того в Казани выходной - день города. У меня вопрос: обязаны ли мы устанавливать выходные в эти дни?"

Уважаемая Зинаида, трудовое законодательство находится в совместном ведении федерального центра и субъектов Федерации. Религиозные организации действительно вправе предлагать местной государственной власти объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. Соответственно, у региональных властей есть право самостоятельно объявлять нерабочие (праздничные) дни помимо установленных на федеральном уровне, в том числе в честь религиозных праздников и дня города. Разумеется, в данном случае Вам придется выстраивать свою работу с учетом местных порядков и обычаев.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать