ВЦИОМ: Россияне относятся к иностранным мигрантам все хуже

По мнению большинства, иммигранты несут с собой больше проблем, чем блага для принимающей страны
М. Стулов/ Ведомости

Отношение к иностранным мигрантам ухудшается, следует из результатов опроса ВЦИОМа, в котором 13-14 июля приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Почти половина (47%) респондентов признают, что иностранцы восполняют нехватку кадров в России, в 2005 г. в этом были уверены 50% опрошенных. Сегодня 56% думают, что иммигранты "отнимают" работу у граждан (восемь лет назад так считали 60%). Только 16% теперь говорят, что иностранная миграция полезна экономике (в 2005 г. так полагал каждый пятый).

Наиболее лояльны россияне к иммигрантам, которые работают дворниками или заняты какой-либо иной деятельностью в области коммунального хозяйства: сейчас так считают 50% респондентов, тогда как в 2005 г. - 39%. 47% сейчас относятся позитивно к иностранцам в качестве работников сферы услуг - химчистки, ремонта одежды и обуви (42% в 2005 г.). 46% приветствуют мигрантов в строительстве (восемь лет назад - 44%).

Более критично настроены респонденты теперь к работе приезжих в органах местной власти и самоуправления (86% против 71% восемь лет назад), в правоохранительных органах (84% против 68%), образовании (81% против 63%) и медицине (76% против 61%).

70% негативно воспринимают работу приезжих в сфере общественного питания, 68% - в общественном транспорте. Присутствие приезжих в сфере торговли (продовольственные рынки) не одобряют 53% опрошенных.

Россияне по-прежнему видят в иммиграции в основном негативные последствия, делают выводы специалисты ВЦИОМа: в первую очередь это рост преступности, коррупции - 65% считают, что иммигранты усиливают эти проблемы. Относительное большинство респондентов не склонны думать, что иммиграция способна решить демографические проблемы страны (53%, в 2005 г. - 46%) и обогащает ее культуру (45%).

Мнение россиян расходится с данными статистики. Данные о судебных решениях 2009-2010 гг., доступные Институту проблем правоприменения, позволяют утверждать, что среди всех представших перед судом лица, не являющиеся гражданами РФ, составляли 3,8%. Мигранты-иностранцы составляют 6-7% трудоспособного населения РФ. Основные статьи мигрантской преступности непосредственно связаны с их статусом иностранных граждан - это статьи 322 «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации», 322.1 «Организация незаконной миграции» и 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Анализ обвинений и направленных в суд дел позволяет сравнить структуру преступности россиян и иностранных граждан. Среди всех представших перед судом иностранцев и россиян доля тех, кто был обвинен в убийстве, составила 2,4% для иностранцев и 2,7% для россиян; доля преступлений, связанных с сексуальным насилием, одинакова - 0,3% для тех и для других. Доля обвиненных в краже среди представших перед судом иностранцев и граждан РФ составила 25,9 и 38,7%, а по преступлениям, связанным с движением наркотиков, 7,2 и 8,9% соответственно. То есть преступность приезжих из-за рубежа отличается только в части, связанной со статусом мигранта. В части обычной преступности их поведение по своей структуре мало чем отличается от поведения граждан РФ.